В постоянных сумерках сумеречной зоны охотится молчаливый хищник.
Мезопелагическая зона, также известная как средняя пелагиаль или сумеречная зона, представляет собой часть пелагической зоны, которая находится между фотической эпипелагической и афотической батипелагической зонами
Загадочный гигантский кальмар редко встречается в естественной среде обитания. В первых видеороликах такого рода, представленных в 2021 году, морские ученые запечатлели его охотничье поведение в естественных условиях, впервые показав, как эти монстры глубин преследуют и нападают на свою добычу.
Хотя сокрушительное давление и темнота океанских глубин враждебны нам, дышащим воздухом людям, мы медленно, но верно узнаем о них больше благодаря чудесам робототехники. Однако большинство наших подводных аппаратов лучше всего подходят для изучения медленных или неподвижных организмов.
Для гигантских кальмаров яркий свет, установленный на подводных аппаратах, может быть некомфортным для их чувствительных, слабо освещенных глаз, которые могут вырасти до размеров обеденной тарелки; звук и вибрация также могут отпугнуть более подвижных животных. И, конечно же, поднимая гигантских кальмаров на поверхность, нельзя зафиксировать их поведение в естественной среде обитания.
Поэтому группа исследователей под руководством Натана Робинсона из Океанографического фонда в Испании придумала другое решение: пассивная глубоководная платформа, оснащенная камерой. Поскольку глаза гигантских кальмаров оптимизированы для восприятия коротковолнового синего света, они использовали более длинноволновое красное освещение, которое не будет их раздражать, чтобы увидеть животных на видео.
Наконец, они добавили приманку: искусственную медузу, названную E-jelly, оснащенную лампами, которые имитируют синее мигающее биолюминесцентное излучение, испускаемое медузой атолла (Atolla wyvillei), попавшей в беду. Хотя известно, что гигантские кальмары не питаются медузами, их могут привлечь сигналы бедствия этих медуз — они могут означать, что медуза атакована чем-то, что кальмары хотят съесть.
Тогда оставалось только ждать. И оно окупилось: На глубинах от 557 до 950 метров (1827-3117 футов) в Мексиканском заливе и в Эксума Саунд у Багамских островов платформа команды зафиксировала несколько встреч с крупными кальмарами.
Первые встречи произошли в 2004 и 2005 годах с двумя крупными животными, которые, возможно, были Promachoteuthis sloani с длиной мантии 1,0 метра — вид, ранее известный только по маленьким молодым особям.
Команда продолжала обновлять свою платформу и в 2013 году запечатлела Pholidoteuthis adami с длиной мантии 0,5 метра. В 2019 году они наконец-то сняли Architeuthis dux, самого гигантского кальмара, длина мантии которого составляет 1,7 метра (это без учета щупалец).
[embedded content]
Интересно, что эти встречи наводят на мысль, что кальмары являются визуальными охотниками, игнорируя обонятельную приманку, размещенную поблизости, в пользу визуальных сигналов.
Охотничье поведение гигантского кальмара было, пожалуй, самым интересным. Перед нападением он следил за платформой в течение примерно шести минут, что говорит о том, что он выслеживал свою добычу, прежде чем приступить к убийству.
Это опровергает предположение о том, что гигантские кальмары являются хищниками, нападающими из засады, о чем говорилось ранее в нескольких работах. Скорее, животное выглядит активным и заинтересованным охотником, который использует визуальные сигналы (и свои огромные глаза, расположенные там, внизу, в темноте) для поиска пищи.
Каждая из встреч, как бы мало их ни было, также дала новую информацию об ареале и распространении наблюдаемых видов.
Это говорит о том, что пассивные платформы могут быть чрезвычайно полезными инструментами для наблюдения за этими неуловимыми существами, особенно если их усовершенствовать и оптимизировать для конкретных встреч, говорят исследователи.
«Мы рекомендуем, чтобы будущие исследования оценили ценность использования слабоосвещенных систем или оптических приманок более научно обоснованным образом», — пишут они в своей статье, опубликованной в 2021 году.
«Например, хотя биолюминесценция, имитирующая E-Jelly, кажется эффективным инструментом для привлечения головоногих моллюсков, будущие исследования могут оценить, различаются ли приманки разной интенсивности, цвета или светового рисунка по своей способности привлекать различные таксоны глубоководных головоногих моллюсков».
Оригинал earth-chronicles.ru