Палеонтологи нашли вымершую болгарскую панду, равнодушную к бамбуку

Spread the love

Исследователи из Болгарского национального музея естественной истории и Пекинского университета обнаружили ранее неизвестную гигантскую панду, обитавшую на территории современной Болгарии, родственные виды которой могли заселить Азию. Открытие опубликовано в Journal of Vertebrate Paleontology.

Определить вид ученым удалось по двум зубам панды, которые были окрашены в черный цвет из-за того, что миллионы лет пролежали в угольных отложениях. Судя по этому, древняя панда населяла лесистые и болотистые районы. Строение зубов позволяет предположить, что животное было травоядным, но определенно не приспособлено к поеданию жесткого бамбука. Зато они вполне годились для защиты от хищников, которыми когда-то были и предки гигантских панд, но из-за высокой конкуренции они перешли на растительную диету. По размерам клыки вымершей панды сопоставимы с зубами современного вида, то есть болгарский вид имел примерно те же размеры.

Окаменелости зубов были найдены на территории Болгарии еще в 1970-х, но тогда никто не распознал в них останки гигантской панды. Неизвестный вид назвали Agriarctos nikolovi в честь нашедшего его Ивана Николова.

Авторы открытия предполагают, что азиатские медведи могли заселить Европу, где вымерли из-за изменения климата. Но возможно и обратное: болгарские панды могут быть родственниками видов, которые отправились в Азию и дали начало современным большим пандам. На это указывает то, что наиболее древние окаменелости панд были обнаружены именно в Европе.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий