Древнейшие свидетельства деятельности людей нашли в Северной Америке

Spread the love

Первые люди могли заселить Северную Америку на 17 тысяч лет раньше, чем считалось, заявили ученые из Университета Техаса в Остине. Они обнаружили кости взрослого мамонта и детеныша с явными следами человеческих инструментов, сообщает Frontiers in Ecology and Evolution.

Кости нашли на территории современного штата Нью-Мексико. Ученые извлекли из них коллаген и провели радиоуглеродное датирование. Оно показало, что животные жили 36 250 – 38 900 лет назад.

Кости были свалены в одну кучу. Сверху лежали голова и бивни взрослой особи. В ходе исследования были идентифицированы 44 фрагмента черепа, неповрежденный коренной зуб (верхний правый), 25 ребер, три позвонка, 32 костных отломка и более 200 совсем мелких частиц.

На костях сохранились отметины от ударов, нанесенных тупым предметом. Исследователи заключили, что они остались после разделывания туши. Это самые ранние свидетельства человеческой деятельности, найденные в Северной Америке на сегодняшний день.

Интересно, что в 1968 году строители обнаружили на этом месте древние орудия труда и останки маленького ребенка. Его отнесли к культуре Кловис. Она к настоящему времени полностью исчезла, но ее представители считаются прямыми предками коренных американцев.

Раньше считалось, что люди пришли в Северную Америку около 20 тысяч лет назад по сухопутному Беринговому мосту (сейчас на этом месте располагается пролив). Но в последнее время появляется все больше доказательств, что человеческие племена могли проникнуть в Новый Свет гораздо раньше.

Ученые предположили, что люди, разделавшие мамонта 38 тысяч лет назад, пришли из Азии. Но остается неизвестным, каким маршрутом они двигались: сухопутным или морским.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий