Загрязнение пластиком в некоторых частях Арктики аналогично крупным городам

Spread the love

Согласно новому исследованию, опубликованному в Nature Reviews Earth & Environment, в малонаселенных районах Арктики уровень загрязнения такой же, как в густонаселенных городах по всему миру. Об этом сообщает норвежская интернет-газета Ice People.

Загрязнение в Арктике касается практически всех мест обитания — от пляжей до морского дна. Идёт накопление загрязняющих средств, в том числе синтетических тканей, средств личной гигиены, упаковки и другого пластика.

«Арктика по-прежнему считается нетронутой дикой природой <…> В исследовании, которое мы провели совместно с коллегами из Норвегии, Канады и Нидерландов, мы показываем, что это восприятие больше не отражает реальность. Самые северные экосистемы уже сильно пострадали от изменения климата. Сейчас это усугубляется пластиковым загрязнением. И наши исследования показали, что загрязнение продолжает ухудшаться», — рассказала Мелани Бергманн, исследователь из Немецкого института Альфреда Вегенера и ведущий автор исследования.

В публикации отмечается, что почти 100 процентов пластикового мусора, выброшенного на берег архипелага Шпицберген, является остатками рыболовного промысла.

«К сожалению, очень мало исследований о воздействии пластика на морские организмы в Арктике. Но есть свидетельства того, что последствия там аналогичны последствиям в более изученных регионах. В Арктике также многие животные — белые медведи, тюлени, северные олени и морские птицы — запутываются в пластике и умирают. В Арктике также непреднамеренно проглоченный микропластик, вероятно, приводит к снижению роста и размножения, физиологическому стрессу и воспалениям в тканях морских животных, а также попадает в кровь людей», — добавила Бергман.

 

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий