Площадь лесов на душу населения сократилась за 60 лет почти в три раза

Spread the love

Площадь леса на одного жителя Земли уменьшилась с 1,4 га в 1960 году до 0,5 га в 2019 году. Больше всего пострадали тропические леса в развивающихся странах.

Японские исследователи изучили глобальный набор данных о землепользовании, чтобы узнать, как глобальные леса изменились в пространстве и времени. Они обнаружили, что с 1960 по 2019 год совокупные потери лесов (437,3 млн Га) оказались больше новых лесных участков (355,6 млн Га). Как следствие, общая площадь лесов сократилась на 81,7 млн га.

Исследователи отмечают, что вместе с ростом численности населения Земли это привело к существенному сокращению количества лесов на душу населения. Оно уменьшилось более чем на 60%: с 1,4 га в 1960 году до 0,5 га в 2019 году.

Авторы также подтвердили теорию перехода лесов. Она предполагает, что утрата зеленого покрова происходит главным образом в тропических странах с низким доходом, а прирост — в странах с более высоким доходом вне тропических регионов. Результаты исследования подтвердили эту гипотезу.


Изменение лесов в странах с разным уровнем дохода. Богатые и бедные страны выделены на основе методологии Всемирного банка (слева) и ООН (справа).

Исследователи полагают, что существенное изменение лесного покрова влияет на целостность экосистем и биоразнообразие. Кроме того, оно ухудшает жизнь не менее 1,6 млрд человек, главным образом в развивающихся странах, жизнь которых в той или иной степени связана с лесными богатствами.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий