Биологи выяснили, как медленные рыбы догоняют быстрых жертв

Spread the love

Ученые выяснили, за счет чего медленные рыбы ловят быстрых жертв. Статья об этом опубликована в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Крылатка-зебра — красочная рыба южных морей. Изначально она водилась лишь в Индийском и Тихом океанах, но в последние годы стала опасным инвазивным видом Карибского бассейна. Она ведет хищный образ жизни, и каким-то образом представляет большую угрозу для незнакомых с ней видов, несмотря на медлительность. Ранее считалось, что она ловит жертв из засады.

Теперь ученые выяснили, что это не так. Для этого они посадили в аквариум зеленого хромиса — довольно быструю рыбу, и добавили к ней крылатку. Происходящее записывали на видео, и оказалось, что хищник смог поймать жертву в 14 из 23 раз.

Оказалось, что секрет успеха крылаток кроется в их настойчивости. Хромис двигался хаотично и вдвое быстрее преследователя, но периодически ему необходимо было останавливаться. Крылатка же, напротив, плыла медленно, но по оптимальной траектории и без остановок.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий