Как погиб Порт-Ройал, столица пиратов Карибского моря

Spread the love

Порт-Ройал — город на Ямайке, который известен как столица пиратов Карибского моря. Он примечателен всем — своим географическим расположением, богатством, людьми, жизнь которых тесно связана с его историей, а также своей гибелью. Именно здесь начинал свой путь легендарный пират Генри Морган, использовавший город в качестве базы, с которой совершал нападения на испанские города. К слову, здесь он его и закончил, но уже в статусе губернатора и просто богатейшего человека, а не пирата. Кроме корсаров в город также стекались торговцы, что сделало его самым процветающим и богатым в региона. Однако в один момент он был уничтожен. Но что же случилось со столицей пиратов Карибского моря и почему Католическая церковь назвала Порт-Ройал “самым злым городом в христианском мире”?

История города Порт-Ройал

Когда в 1655 году англичане захватили Ямайку, они заметили стратегический потенциал порта у входа в Кингстонскую гавань. Поэтому сразу занялись укреплением его обороны, а также расширением для приема кораблей. В результате хорошо защищенная гавань стала привлекла торговцев.

Так как Порт-Ройал находился в самом сердце Карибского моря, он также приглянулся и пиратам. Напомним, что в середине XVII века Англия и Испания вели морскую войну, которая часто была нацелена на морские пути друг друга. Англия к этой войне привлекла пиратов, фактически, выдавая им лицензии на нападение на вражеские корабли и порты.


Легендарный пират Генри Морган

Поэтому Портом-Ройал связаны имена многих известных пиратов — «Ситцевого Джека» (Джона Рэкхема), Энн Бонни, Мэри Рид, Чарльза Вейна и пр. Но наиболее известный из них, конечно же, Генри Морган. Валлийский пират начал с Порта-Ройал нападения на такие испанские города, как Пуэрто-Принсипи, Порто-Белло, Маракайбо и пр.

Успешные кампании против испанцев принесли Моргану не только несметные богатства, но и рыцарское звание, а также политическую власть на Ямайке. Он стал губернатором и вице-губернатором. Здесь же Морган и умер в 1688 году. Его тело было похоронено в свинцовом гробу на кладбище Палисадос на Ямайке.

Богатство, полученное от законной торговли и таких пиратов, как Морган, превратило Порт-Рояль в один из самых богатых портов Карибского моря. В городе стали возводить четырехэтажные кирпичные дома и даже сделали водопровод. А еще город славился бесчисленными борделями, игорными притонами и тавернами, что не удивительно для пиратской столицы.

“Повсюду вы можете увидеть множество накрашенных женщин и безвкусно одетых пиратов. Пираты бесконечно дрались и ругались, играли в азартные игры, «выливали» награбленные деньги, как воду…” — так Порт-Ройал описывал писатель Говард Пайл.

Из-за терпимости и даже поощрения городом человеческих пороков, а также огромного количества пиратов, санкционированных самим государством, Католическая церковь назвала Порт-Ройал самым злым городом. А когда город настиг поистине библейский конец, подобный Содому, церковь сразу же стала утверждать, что его настигла кара.


Порт-Ройал защищали 100 орудий

Как погиб Порт-Ройал

Как пишут очевидцы, утром 7 июня 1692 года настоятель местной церкви опаздывал на обед. Его задерживал местный ректор, его друг, который уговаривал духовное лицо задержаться еще немного. В какой-то момент мужчины почувствовали как под их ногами задрожала земля. Но землетрясения на Ямайке были не редкостью, и они всегда быстро прекращались, поэтому настоятель со своим другом не придали этому значение. Однако вместо того, чтобы затихнуть, сотрясения земли только усиливались. Вскоре они услышали, как рушится церковная башня.


Газеты сообщали о хаосе и катастрофических разрушениях в Порте-Ройал

Когда мужчины выбежали наружу, увидели как земля раскалывается и буквально поглощает толпы людей, а из трещин вырываются гейзеры воды. Когда ректор обернулся, он увидел огромную надвигающуюся стену воды со стороны моря.

“В течение трех минут Порт-Рояль, прекраснейший город, лучший торговый центр и рынок в этой части мира, изобилующий всеми благами, потрясся и разбился вдребезги” — вспоминал в своих письмах ректор, которому удалось выжить.

По мнению ученых, сила землетрясения составляла 7,5 баллов. Сразу после него последовало мощное цунами. Когда катастрофа закончилась, большая часть Порт-Рояля, включая кладбище, где был похоронен Генри Морган, оказалась под водой. В один миг погибли около 2000 человек, а затем из-за последствий умерли еще тысячи людей.

Артефакты затонувшего города

На протяжении трех сотен лет Порт-Ройал оставался нетронутым, так как находился под слоем ила и толщей воды глубиной более 10 метров. Лишь в середине 50-х годов прошлого века он заинтересовал морских археологов, которые стали поднимать артефакты на поверхность. Ценность города для археологов заключалась в том, что внезапная катастрофа сохранила важные артефакты и особенности жизни в нем.

Первое исследование Порт-Ройал состоялось в 1956 году. Его возглавил археолог-любитель Эдвин Линк с женой и командой. Исследователям удалось извлечь пушку из форта. Но они пришли к выводу, что для подробного исследования города требуется специализированное оборудование.

Команда вернулась на это же место в 1959 году с инновационным на тот момент судном Sea Diver, предназначенным для подводных исследований. В ходе 10-недельной экспедиции, спонсируемой Национальным географическим обществом, Смитсоновским институтом и правительством Ямайки, команда Линкса вместе с элитными водолазами ВМС США нашла сотни реликвий.


Латунные часы зафиксировали время гибели города

Исследователи обнаружили множество предметов, от оловянной посуды до китайского фарфора. Также было найдено множество предметов домашнего обихода. Но команда обратила внимание на огромное количество вина и трубок. По словам Эдвина Линка, создавалось впечатление, что люди Порт-Ройале проводили большую часть своего времени выпивая и куря.

Однако самым увлекательным артефактом стали латунные карманные часы, изготовленные в 1686 году в Амстердаме. Стрелки на них замерли в 11:17. Считается, что именно в это время случилось землетрясение, которое стало последним событием в жизни Порта-Ройал. После гибели города в упадок пришло и само пиратство.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love