Бонобо кричат как дети, чтобы добиться сочувствия от сородичей

Известно, что многие животные демонстрируют «детское» поведение, когда желают умиротворить нападающих сородичей. Теперь оказалось, что карликовые шимпанзе, или бонобо, плачут как дети уже после конфликта, чтобы тем самым выразить свое угнетенное состояние и добиться утешения от сородичей.

Долго считалось, что приматы, за исключением человека, не контролируют проявления эмоций и в этом отношении ведут себя как маленькие дети. Однако новое исследование, проведенное учеными из Даремского университета (Великобритания) показало, что это далеко не так: обезьяны не просто проявляют эмоции по желанию, но и пользуются этим, чтобы влиять на поведение окружающих их сородичей.

Исследователи изучили поведение более чем сорока карликовых шимпанзе, или бонобо, в приюте для осиротевших бонобо в Демократической Республике Конго. Они обратили внимание на то, как обезьяны, подвергшиеся атаке сородичей, демонстрируют стрессовое состояние и как реагируют на это другие бонобо.

Оказалось, что когда пострадавшие бонобо издают особые сигналы, напоминающие плач детеныша (они надувают губы, хнычут или даже впадают в истерику), проходящие мимо сородичи чаще садятся рядом и начинают их утешать. При этом, если «плачет» взрослый, он почти сразу успокаивается, а вот молодой бонобо может еще долго продолжать хныкать.

Помимо сиюминутного утешения у такого поведения есть и далеко идущие последствия: оказалось, что взрослые бонобо менее склонны повторно нападать на сородича, если после конфликта тот «расплакался как ребенок».

[embedded content]
Издавая «детский» крик, этот молодой бонобо добился, что к нему подошел сородич и начал успокаивать

Также бонобо оказались способны «чувствовать аудиторию»: они тем чаще кричат, чем больше находится рядом сородичей, и, напротив, почти никогда не плачут, если рядом нет никого, кто мог бы их утешить.

Результаты исследования показывают, что выражение эмоций — не просто показатель внутреннего состояния, но и мощный социальный инструмент, с помощью которого можно повлиять на поведение сородичей или даже предотвратить попадание в неприятную ситуацию в будущем.

Исследование опубликовано в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *