Исследователи в Южной Америке открыли новый вид крошечных, но выносливых динозавров

Spread the love

Окаменелости небольшого колючего динозавра, недавно обнаруженные в Южной Америке, могут представлять целую линию бронированных динозавров, ранее неизвестных науке.

Недавно обнаруженный вид, Jakapil kaniukura, выглядит как примитивный родственник бронированных динозавров, таких как анкилозавр или стегозавр, но он происходит из мелового периода, последней эпохи динозавров, и жил между 97 и 94 миллионами лет назад.

Это означает, что целый род бронированных динозавров жил в Южном полушарии, но до сих пор оставался совершенно незамеченным, сообщают палеонтологи в новом исследовании.

J. kaniukura весил примерно как домашняя кошка, имел ряд защитных шипов, идущих от шеи до хвоста, и, вероятно, вырастал до 5 футов (1,5 метра) в длину. Он был растительноядным, с листовидными зубами, похожими на зубы стегозавра.

Палеонтологи из Фонда естественной истории имени Феликса де Азары в Аргентине обнаружили частичный скелет взрослого J. kaniukura в провинции Рио-Негро на севере Патагонии.

Динозавр, вероятно, ходил вертикально и имел короткий клюв, способный наносить сильный укус. Вероятно, он мог питаться жесткой древесной растительностью, сообщили исследователи в четверг (11 августа) в журнале Scientific Reports.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love