Бактерии кишечника могут со временем эволюционировать и жить за пределами кишечника, говорится в новом исследовании, и это может сделать их более опасными, что может привести к хроническому воспалению и связанным с ним рискам для здоровья других органов в организме.
Существует множество исследований, объясняющих положительные и отрицательные эффекты, которые микробы кишечника могут оказывать на наше здоровье, но ученые до сих пор не очень хорошо понимают, как работают эти различные биологические механизмы и цепные реакции.
Некоторые проблемы со здоровьем связаны с так называемым «негерметичным кишечником», когда кишечник более проницаем, чем должен быть, и бактерии выходят за пределы пищеварительного тракта. Однако в отношении этого состояния остается много вопросов без ответов — в том числе, является ли оно симптомом или причиной проблем с воспалением.
«Одна из загадок заключается в том, как потенциально патогенные бактерии могут существовать у здоровых людей десятилетиями без видимых последствий для здоровья», — говорит иммунобиолог Ноа Палм из Йельского университета.
Пытаясь разгадать эту загадку, Палм и его коллеги ввели потенциально патогенную бактерию Enterococcus gallinarum — вид, встречающийся примерно в 6 процентах микробиомов кишечника человека, — в организм безмикробных мышей, не имеющих собственных микробов в кишечнике. Затем исследователи наблюдали за мышами в течение трех месяцев.
Исследователи наблюдали, как бактерии развивались в два разных типа. Один из них был похож на исходный штамм, а другой отличался небольшими мутациями ДНК, благодаря чему мог жить в слизистой оболочке кишечника и выживать в лимфатических узлах и печени после выхода из кишечника.
Что еще более тревожно, мутировавшие бактерии, по-видимому, могут оставаться скрытыми в органах и ускользать от внимания иммунной системы. В экспериментах на мышах присутствие мутантных микробов могло привести к воспалительным реакциям, в том числе связанным с аутоиммунными заболеваниями (которые у людей включают диабет 1 типа и рассеянный склероз).
«Мы считаем, что этот эволюционный процесс начинается заново в каждом новом хозяине из-за преимущественной передачи непатогенных штаммов между особями», — говорит Палм.
Другими словами, в кишечнике одного человека может открыться ниша, когда одни непатогенные штаммы переходят к другим людям, давая возможность другим бактериям в кишечнике эволюционировать.
Это явление известно как «внутрихостовая эволюция» и является возможным объяснением того, почему виды бактерий, живущие в нашем кишечнике, могут со временем адаптироваться, говорят ученые. Факторы окружающей среды, включая диету, оказывают определенное влияние на это явление.
Чем разнообразнее сообщество бактерий в кишечнике, тем меньше пространства для роста одного вида, что снижает вероятность развития нездоровых вариантов — тех, которые потенциально могут сбежать. Все, что влияет на это разнообразие, например, диета, может объяснить риск воспалительных заболеваний, симптомом которых иногда является «негерметичность кишечника», — говорит Майкл Палм, старший автор исследования.
Все это означает, что если мы сможем лучше понять эволюцию бактерий, мы сможем разработать и внедрить профилактические методы лечения этих проблем со здоровьем — возможно, путем воздействия на конкретные микробы до того, как они смогут вырваться на свободу.
«Эти бактерии, по сути, заранее приспособлены к существованию в органах за пределами кишечника», — говорит Палм.
Исследование было опубликовано в журнале Nature.
Оригинал earth-chronicles.ru