Таинственный кратер, найденный в океане, может стать новым ключом к разгадке судьбы динозавров

Spread the love

Дно океана, как известно, менее изучено, чем поверхность Марса. И когда наша команда ученых недавно составила карту морского дна и древних отложений под ним, мы обнаружили то, что похоже на кратер от удара астероида.

Удивительно, но кратер, названный «Надир» в честь расположенного неподалеку вулкана Надир, имеет тот же возраст, что и Чиксулубский удар, вызванный огромным астероидом в конце мелового периода, около 66 миллионов лет назад, который уничтожил динозавров и многие другие виды.

Находка, опубликованная в журнале Science Advances, поднимает вопрос о том, может ли этот кратер быть каким-то образом связан с Чиксулуб.

Если это подтвердится, то кратер будет представлять огромный научный интерес, поскольку он является одним из очень небольшого числа известных морских столкновений с астероидами, что позволит получить уникальные новые сведения о том, что происходит во время такого столкновения.

Кратер был обнаружен с помощью метода «сейсмического отражения» в рамках более широкого проекта по реконструкции тектонического отделения Южной Америки от Африки в меловом периоде.

Сейсмическое отражение работает аналогично ультразвуковому исследованию, посылая волны давления через океан и его дно и определяя энергию, которая отражается обратно.

Эти данные позволяют геофизикам и геологам реконструировать архитектуру горных пород и отложений.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love