Засуха в ЕС оценивается как «самая сильная за последние 500 лет»

Дефицит осадков плохо скажется на урожайности сельскохозяйственных культур, предупреждает Европейская комиссия

Европа переживает, похоже, самую сильную засуху за последние пять веков, предупредила во вторник Европейская комиссия, ссылаясь на новый анализ, опубликованный Объединенным исследовательским центром ЕС (ОИЦ).

В августовском отчете подчеркивается продолжающееся воздействие экстремальных погодных условий на сельское хозяйство. Почти половина территории ЕС, или 47%, остается в состоянии предупреждения из-за нехватки влаги в почве, а 17% территории ЕС находится в состоянии тревоги из-за негативного влияния погоды на урожай. Вместе они составляют 64% территории ЕС, отмечается в заявлении.

Ученые прогнозируют снижение урожайности летних культур из-за экстремальных условий, причем больше всего пострадают фермы, занимающиеся выращиванием кукурузы, подсолнечника и сои, которые снизятся на 16%, 15% и 12% соответственно. Однако есть и положительный момент: урожайность озимых культур несколько повысилась, сообщили в ОИЦ.

«По мнению экспертов ОИЦ, нынешняя засуха по-прежнему остается самой сильной за последние 500 лет. Окончательные данные в конце сезона подтвердят эту предварительную оценку», — заявила комиссия.

Европейский комиссар по инновациям, исследованиям, культуре, образованию и молодежи Мария Габриэль заявила, что сочетание сильной засухи и жары создало «беспрецедентный стресс» для уровня воды во всем ЕС.

«В настоящее время мы наблюдаем сезон лесных пожаров, который по разумным оценкам превышает средние показатели, и значительное влияние на производство сельскохозяйственных культур», — сказала она.

Влияние не ограничивается сельскохозяйственным сектором, поскольку мелководные европейские реки не могут вырабатывать столько же гидроэнергии, обеспечивать столько же охлаждения для промышленных предприятий или служить транспортными линиями, как это было бы в нормальных условиях, добавляется в заявлении.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *