В Арктике исчезают озера, поскольку этот регион нагревается почти в четыре раза быстрее, чем остальная часть планеты

Spread the love

Изменение климата вызывает резкие изменения в Арктике. Поскольку Арктика нагревается почти в четыре раза быстрее, чем остальной мир, новое исследование обнаружило угрозу, которая удивляет ученых: Арктические озера, «краеугольные камни арктической экосистемы», полностью исчезают. 

Исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change, показало, что всего за 20 лет озера во всем панарктическом регионе — северных районах Канады, России, Гренландии, Скандинавии и Аляски — либо уменьшились, либо полностью высохли. Озера составляют от 20% до 40% площади арктических низменностей.

Исчезновение озер «бросает новый тревожный свет» на состояние глобального климата, считают в Университете Флориды, чья постдокторская исследовательница Элизабет Вебб возглавила исследование.

«Исчезающие озера являются краеугольными камнями арктической экосистемы», — говорится в пресс-релизе школы. «Они являются важнейшим источником пресной воды для местных коренных общин и промышленности. Угрожаемые и исчезающие виды, включая перелетных птиц и водных обитателей, также полагаются на среду обитания озер для выживания».

Для Уэбба результаты исследования стали неожиданностью. Ученые давно ожидали, что арктические озера будут расширяться с изменением климата, поскольку наземный лед продолжает таять, а климатические модели показывают, что высыхание не будет наблюдаться по крайней мере до 2060 или 2150 года. Но, судя по результатам исследования Уэбба, похоже, что оттаивающая вечная мерзлота создает дренажные каналы, которые способствуют эрозии почвы, а не воды в арктических озерах.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что таяние вечной мерзлоты происходит даже быстрее, чем мы как сообщество предполагали», — сказал Уэбб. «Это также указывает на то, что в будущем этот регион, вероятно, будет находиться на траектории более масштабного осушения ландшафта».

Причина ухудшения состояния озера, согласно исследованию, двоякая: повышение температуры и увеличение количества осенних осадков. 

Согласно докладу Национального управления океанических и атмосферных исследований, октябрь 2020 — сентябрь 2021 года стал седьмым самым теплым годом за всю историю наблюдений за арктическими территориями. С середины 1960-х годов температура выросла почти на 3 градуса по Цельсию (37,4 градуса по Фаренгейту). 

Ранее в этом месяце отдельная группа ученых обнаружила, что Арктика теплеет почти в четыре раза быстрее, чем остальной мир, а некоторые районы Северного Ледовитого океана — в семь раз быстрее. Сокращение морского льда и круговорот тепла между океаном и атмосферой только усиливают рост глобальных температур.

Что касается увеличения количества осадков, Джереми Лихштейн, советник Вебба и соавтор исследования, сказал, что может показаться нелогичным, что это влияет на исчезновение озер, но на самом деле это задокументированное явление. 

«Дождевая вода переносит тепло в почву и ускоряет таяние вечной мерзлоты, что может привести к открытию подземных каналов, которые дренируют поверхность», — сказал он. 

Таяние вечной мерзлоты не только губительно для арктических озер — оно также чревато выбросом еще большего количества углерода, поскольку атмосфера продолжает перенасыщаться парниковыми газами. Такой случай может способствовать еще большему циклу общего таяния в регионе: повышение температуры приведет к еще большему таянию льда и вечной мерзлоты, что только усилит тепло. 

«Почвы вечной мерзлоты хранят почти в два раза больше углерода, чем атмосфера», — сказал Уэбб. «Многие исследования показывают, что при таянии вечной мерзлоты этот углерод может попасть в атмосферу в виде метана и двуокиси углерода».

Хотя исследование новое, оно перекликается с тем, что Служба национальных парков наблюдала на Аляске, где многие водоемы высохли и покрылись новой растительностью. Ссылаясь на прошлые исследования, парк сообщил, что с 2000 по 2017 год средняя потеря воды в арктических парках штата составляла около 1 730 акров за десятилетие. По данным агентства, только за 2018 год исчезло 1 878 акров поверхности озера. 

В этом есть один спасительный момент, как показало исследование Уэбба. Если озера высыхают, это может предотвратить высыхание вечной мерзлоты так быстро, как это произошло бы, если бы озера расширялись.  

Но лучший способ предотвратить продолжающееся таяние льда в Арктике, по словам Уэбба, заключается в том, чтобы мир уменьшил свое влияние на глобальное потепление, пока это возможно. Последствия потепления, которые уже наблюдаются в мире — сильные засухи, более разрушительные штормы и экстремальная жара — остановить невозможно. 

Для Арктики это означает, что температура воздуха и осенние дожди будут только расти, говорится в исследовании. Это негативно сказывается не только на местных экосистемах, но и на людях, поскольку вода арктических озер часто является «единственным жизнеспособным источником пресной воды» для окружающих населенных пунктов. 

Резкое сокращение использования ископаемого топлива значительно снизит уровень парниковых газов в атмосфере, что поможет минимизировать влияние, которое изменение климата окажет на человечество в будущем. 

«Снежный ком уже катится», — сказал Уэбб. «Продолжать делать то, что мы делаем, не получится».

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love