Дедушка и бабушка Мануэля Эредиа Халькона посадили оливковые деревья в его роще площадью 1200 акров в Андалусии, Испания, почти сто лет назад.
Эти деревья славятся своей способностью расти даже на самых сухих почвах, но в этом году палящие температуры и острая нехватка осадков принесли свои плоды.
«Мы очень обеспокоены», — сказал Халькон в интервью CNN Business. «Нельзя заменить оливковое дерево никаким другим деревом или продуктом», — добавил он.
Как и многие европейские фермеры, Халькон этим летом боролся с экстремальной засухой — по его оценкам, урожай оливкового масла на его ферме, Cortijo de Suerte Alta, в этом году снизится примерно на 40% из-за чрезвычайных погодных условий.
В июле в некоторых районах Франции, Испании, Италии и Португалии температура побила рекорды, превысив 40 градусов по Цельсию (104,5 градуса по Фаренгейту). К началу августа знойная жара и отсутствие осадков привели к тому, что почти две трети территории Европейского Союза оказались в состоянии засухи, согласно данным Европейской обсерватории по борьбе с засухой.
Производители оливкового масла сильно пострадали. Кайл Холланд, ценовой аналитик по масличным и зерновым культурам в компании Mintec, занимающейся сбором данных о сырьевых товарах, ожидает «резкого сокращения» от 33% до 38% урожая оливкового масла в Испании, который начинается в октябре.
Испания является крупнейшим в мире производителем оливкового масла, на долю которого в прошлом году пришлось более двух пятых мирового предложения, согласно данным Международного совета по оливкам. Греция, Италия и Португалия также являются крупными производителями.
Потребители уже платят больше за оливковое масло. Розничные цены в Европейском Союзе выросли на 14% за год до июля. Но в ближайшие месяцы цены будут расти и дальше, сообщили CNN Business производители и покупатели.
«Засуха слишком велика. Просто слишком сухо. Некоторые деревья дают очень мало плодов, некоторые — вообще не дают. Такое случается только при критически низком уровне влажности почвы», — сказал Холланд в интервью CNN Business.
Это предупредительный выстрел для отрасли, зависящей от предсказуемого жизненного цикла оливковых деревьев. Садоводы привыкли к большим колебаниям урожая в течение 24 месяцев, но изменение климата уже нарушает этот вековой ритм.
Сильно пострадали производители оливкового масла. Кайл Холланд, аналитик по ценам на масличные и зерновые культуры в компании Mintec, занимающейся сбором данных о сырьевых товарах, ожидает «резкого сокращения» на 33-38% урожая оливкового масла в Испании, который начинается в октябре.
Испания является крупнейшим в мире производителем оливкового масла, на долю которого в прошлом году пришлось более двух пятых мирового предложения, согласно данным Международного совета по оливкам. Греция, Италия и Португалия также являются крупными производителями.
Потребители уже платят больше за оливковое масло. Розничные цены в Европейском Союзе выросли на 14% за год до июля. Но в ближайшие месяцы цены будут расти и дальше, сообщили CNN Business производители и покупатели.
«Засуха слишком велика. Просто слишком сухо. Некоторые деревья дают очень мало плодов, некоторые — вообще не дают. Такое случается только при критически низком уровне влажности почвы», — сказал Холланд в интервью CNN Business.
Это предупредительный выстрел для отрасли, зависящей от предсказуемого жизненного цикла оливковых деревьев. Садоводы привыкли к большим колебаниям урожая в течение 24 месяцев, но изменение климата уже нарушает этот вековой ритм.
Производство оливкового масла зависит от времени. Деревья начинают плодоносить в марте, а цветы распускаются в мае. Оливки растут в течение летних месяцев до сбора урожая осенью.
Андалусия, самый южный регион Испании, обеспечивает около трети мирового производства оливкового масла. Здесь привыкли к тому, что температура регулярно достигает 40 градусов по Цельсию, но не в мае, когда начинают распускаться цветы.
«В этот момент, возможно, мы потеряли от 15% до 20% урожая», — сказал он.
Халькон рассчитывает продать масло этого года по цене 4 евро (3,97 доллара) за килограмм своим покупателям, включая импортеров в Азии и Америке. Это на 30% больше, чем в прошлом году.
Жара совпала с третьим годом подряд, когда выпадает мало осадков. Уровень воды в реке Гвадалквивир, которая помогает орошать окружающие оливковые рощи, критически низкий. Халькон сказал, что в этот вегетационный период он смог дать своим деревьям только половину от обычного количества воды.
«В следующем году будет еще хуже, потому что плотины будут полностью пусты», — сказал он.
Хуан Хименес, генеральный директор семейного предприятия Green Gold Olive Oil Company, расположенного примерно в 160 километрах (100 милях) к северо-востоку, сталкивается с аналогичными проблемами.
«[Вопрос] не только в том, насколько было жарко, но и в том, когда было жарко», — сказал он в интервью CNN Business.
«В момент, когда цветок оливы оживает, и [если] жарко, сам цветок сгорает, поэтому невозможно получить плод», — добавил он.
Оливковые деревья Хименеса занимают 740 акров горной и равнинной местности. Майские скачки температуры, вероятно, приведут к снижению урожая на 35-60% от урожая обычного года, если в ближайшие несколько недель не пойдут дожди.
Если так, то это будет «худший урожай за последние 10 лет», — сказал Хименес.
В других странах Южной Европы засуха также вызвала огромную головную боль. Компания Filippo Berio продает масло в 72 страны, и большую его часть получает от поставщиков из Италии, Испании и Греции.
Компания также производит собственное масло из 25 000 деревьев в Италии. Вальтер Занре, управляющий директор британского подразделения компании Filippo Berio, описал тосканскую рощу, которая этим летом была «сухой как зола». В конце июля лесной пожар вспыхнул совсем рядом с единственной фабрикой компании, где все масла смешиваются, очищаются и разливаются по бутылкам, окутав ее дымом и пеплом.
«Мы пережили засуху, но я думаю, что на моей памяти это худший случай из всех, которые когда-либо видели», — сказал Занре в интервью CNN Business.
Оригинал earth-chronicles.ru