В Кубанском государственном аграрном университете разработали метод генетического анализа молока, который позволит животноводам в течение часа понять, будет ли продукт вызывать аллергию. Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки России, благодаря новому методу можно быстро определить тип белка казеина, содержащегося в молоке и вызывающего аллергическую реакцию в одной из своих форм.
— Разработка ученых позволяет с помощью генетического теста определить, «хороший» или «плохой» казеин будет содержаться в молоке коровы. Животному достаточно провести всего один тест даже в самом раннем возрасте, после чего животноводы могут сформировать «стадо А2» и получать высококачественную гипоаллергенную молочную продукцию, — отметили в пресс-службе Минобрнауки.
По словам научного сотрудника КубГАУ Валерии Князевой, которая разработала новый метод, точные результаты можно получить всего за 20-60 минут. Для этого хватит даже одной молекулы ДНК.
— Преимуществами метода также являются менее строгие требования к стерильности лаборатории, автоматическая регистрация и интерпретация полученных результатов. Наша разработка также позволяет сократить сразу несколько весьма трудоёмких стадий традиционного исследования и помогает избежать классических ошибок и ложноположительных результатов тестирования, — подчеркнул проректор по научной работе Кубанского ГАУ, доктор биологических наук, академик РАН Андрей Кощаев.
Разработали метод в рамках реализации стратегического проекта «Генетика и селекция в животноводстве и растениеводстве» по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030».
Оригинал earth-chronicles.ru