Обычная питьевая вода может стать причиной преждевременного старения — к такому выводу пришли ученые Балтийского федерального университета им. И. Канта и Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова. Однако речь идет о воде, обогащенной солями кремния.
Влияние ее на организм исследователи изучали на животных и делали это многократно, чтобы убедиться в достоверности результатов. И каждый раз приходили к выводам, что кремний всасывается в кишечнике из водорастворимых силикатов и запускает преждевременные процессы старения.
«Ежедневное поступление кремния с питьевой водой в концентрации 10 мг/л, если пить по потребности, через несколько месяцев инициирует иммунологическое воспаление и ускорит естественное старение организма. Сейчас в англоязычной научной литературе есть термин inflammaging — старение, которое вызвано системным воспалением. Исследование причин, которые вызывают такое воспаление, — одно из передовых направлений современной науки, и вот мы как раз и нашли одну из этих причин», — цитирует пресс-служба балтийского университета доцента кафедры фундаментальной медицины Медицинского института БФУ им. И. Канта, кандидата медицинских наук Валентину Гордову.
При этом она добавила, что остановить запущенное на клеточном уровне системное воспаление при современном развитии медицины невозможно. На результаты эксперимента уже опираются специалисты из разных областей — морфологи, гигиенисты, практические врачи.
«Если один грамотный врач хорошо объяснит пациентам, что применение добавок, содержащих биоусвояемый кремний, небезопасно для здоровья, это уже будет чья-то спасенная жизнь», — подчеркнула она.
Эксперт также выразила надежду на то, что и диетологи теперь будут осмотрительнее с назначением кремнийсодержащих препаратов.
Но проблема еще и в том, что вода не только искусственно обогащается кремнием — в России существуют так называемые «кремневые провинции» — территории, где раньше были древние моря. Так вот концентрация кремния в природных водах этих мест превышает 12 мг/л, что до недавнего времени соответствовало верхней границе нормы, с 2021 года она увеличилась вдвое. Такие районы есть, например, в Чувашии, где и были начаты наблюдения.
Исследование продлилось почти 20 лет. Соавторами стали заведующий кафедрой медицинской биологии ЧГУ им. И. Н. Ульянова, профессор Сергей Сапожников и профессор кафедры Валентина Сергеева.
Оригинал earth-chronicles.ru