Древний бронированный червь оказался предком трех основных групп животных

Spread the love

Международная группа ученых под руководством специалистов Бристольского университета обнаружила, что хорошо сохранившаяся окаменелость древнего бронированного червя, который жил 518 млн лет назад, напоминает предка трех основных групп ныне живущих животных. Работа ученых опубликована в журнале Current Biology.

Ископаемый червь Wufengella, обнаруженный в Китае, принадлежит к вымершей группе организмов томмотидов.

Молекулярные исследования, которые реконструируют эволюционные деревья с использованием аминокислотных последовательностей, согласуются с анатомическими данными о том, что плеченогие, мшанки и форониды являются ближайшими живыми родственниками друг друга. Все они входят в кладу щупальцевых.

«Wufengella принадлежит к группе кембрийских окаменелостей, которые имеют решающее значение для понимания того, как эволюционировали щупальцевые. Они называются томмотидами, и благодаря этим окаменелостям мы смогли понять, как плеченогие моллюски эволюционировали, чтобы иметь две раковины от предков с множеством похожих на раковины пластин, расположенных в виде конуса», – объяснили ученые.

По словам ученых, это доказывает, что предком щупальцевых был бронированный червь.

«Теперь мы видим, что сходства между плеченогими, мшанками и форонидами являются отражением общего происхождения. В какой-то момент предок щупальцевых стал сидячим и развил суспензионное питание (улавливание взвешенных в воде частиц). Затем длинное, червивое тело уменьшалось в ходе эволюции», – отметили ученые.

Исследователи рассчитывают, что находка позволит реконструировать эволюцию ряда земных организмов.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love