Новое исследование пытается объяснить эффект Манделы — феномен ложных воспоминаний

Spread the love

Люди склонны удивляться, когда узнают, что у них есть общие ложные воспоминания. Считается, что воспоминания — это что-то субъективное и основывается на личном опыте.

Однако проведенное психологами из Чикагского университета (США) исследование показывает, что люди склонны запоминать и забывать одни и те же образы, независимо от разнообразия их индивидуального опыта. Общность распространяется даже на ложные воспоминания.

Научная статья принята в журнал Psychological Sciences, а пока вышла в препринте, об исследовании рассказывает Сonversation.

Термин «эффект Манделы» был придуман Фионой Брум, называющей себя исследовательницей паранормальных явлений. В 2013 году в интернете внезапно начали обсуждать смерть политического и государственного деятеля Нельсона Манделы. Люди были убеждены, что политик скончался в тюрьме в 1980-х годах. Кроме того, они даже могли вспомнить выпуски новостей с сообщениями о смерти Нельсона Манделы. На самом же деле политик был освобожден в 1990 году и скончался в 2013 году. Сама Фиона Брум утверждает, что эффект Манделы проявляется в результате перемещения в альтернативную реальность. С тех пор примеры эффекта Манделы стали широко распространены.

Для русскоязычного населения классикой стала фраза «Я устал, я ухожу» Бориса Ельцина. Считается (и многие помнят это), что он произнес ее по телевизору 31 декабря 1999 года. Однако ее не было. А было: «Я ухожу, я сделал все, что мог…»

Эффект Манделы дал обильную пищу для конспирологов.

«Из-за этого эффект Манделы научно изучали только в качестве примера того, как теории заговора распространяются в Интернете. Было очень мало исследований, посвященных эффекту Манделы как феномену коллективной памяти. Визуальный эффект Манделы, который прочно связан с конкретными символами, стал идеальным материалом для изучения», — пишут авторы работы.

Американцам предлагали три версии одного и того же изображения. Это были, например, Мистер Монополия из игры «Монополия», робот C-3PO из «Звездных войн», покемон Пикачу или логотип производителя одежды Fruit of the Loom. Многие помнят, что Мистер Монополия носит монокль, хотя на самом деле у него его нет; опять же многие думают, что у C-3PO обе ноги всегда были золотистыми, хотя на самом деле одна всегда была серебристой; люди думают, что у Пикачу черный кончик хвоста, но на самом деле нет; считается, что в логотипе Fruit of the Loom есть рог изобилия, тогда как в реальности он отсутствует.

«Чтобы увидеть, действительно ли визуальный эффект Манделы существует, мы провели эксперимент, в котором представили людям три версии одного и того же символа. Один был правильным, а два изменены. Мы попросили испытуемых выбрать правильный. Всего было 40 наборов символов», — пишут исследователи.

Обнаружилось, что люди очень плохо справлялись с семью, выбирая правильный только в 33% случаев или менее. Участники эксперимента постоянно выбирали одну и ту же неправильную версию, и статистика превосходила обычную случайность. Кроме того, люди сообщили, что очень уверены в своем выборе и хорошо знакомы с этими символами, несмотря на то, что ошибались.

Это ясное свидетельство явления, о котором люди в Интернете говорили в течение многих лет: визуальный эффект Манделы — реальная и частая ошибка памяти.

«Мы обнаружили, что этот эффект ложной памяти был невероятно сильным при различных способах тестирования. Даже после того, как людям показывали правильную версию символа, всего через несколько минут они все равно выбирали неправильную. И когда их просили свободно рисовать символы по памяти, включали в рисунок такие же неправильные черты», — отмечают ученые.

Что вызывает эту коллективную ложную память?

«Мы обнаружили, что визуальные характеристики, такие как цвет и яркость, не могут объяснить эффект. Мы также отслеживали движения мыши участников, когда они просматривали изображения на экране компьютера, чтобы увидеть, не просматривали ли они определенную часть, например хвост Пикачу. Но даже когда люди напрямую смотрели на правильную часть изображения, они все равно сразу после этого выбирали ложную. Мы также обнаружили, что в большинстве случаев маловероятно, чтобы люди когда-то видели ложную версию», — говорят авторы.

Скорее всего, нет одной универсальной причины. Различные изображения могут вызывать визуальный эффект Манделы по разным причинам. Некоторые из них могут быть связаны с предварительными ожиданиями, некоторые — с предыдущим визуальным опытом, а другие — с чем-то совершенно отличным от самих изображений. Например, оказалось, что по большей части в фильмах и СМИ показывают только верхнюю часть тела C-3PO. Ложно запомненная золотая нога может быть результатом предварительного знания — тела обычно бывают только одного цвета.

В любом случае, исследование доказало, что воспоминания сильно зависят от нашего окружения, а не только от субъективного опыта и восприятия мира.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love