Марсоход Perseverance впервые сфотографировал солнечное гало на Марсе

Spread the love

Марсоход Perseverance сфотографировал эффект гало вокруг Солнца. Статья об этом опубликована в Geophysical Research Letters.

Гало — это атмосферное явление, при котором вокруг источника света (как правило — Солнца) появляется светящийся ореол. В основном они возникают из-за ледяных кристаллов в верхних слоях тропосферы, на высотах 5-10 километров. Гало бывают разных типов и зависят от формы породивших его кристаллов.

Теперь подобный атмосферный эффект зафиксирован и на Марсе. Само явление наблюдалось 15 декабря 2021 года, но статью с его исследованием опубликовали лишь сейчас. Гало на Марсе выглядит как круг в пределах 22 градусов от Солнца, оно наблюдалось в холодную и облачную погоду. По оценкам ученых его могли создать кристаллы ледяного льда в виде шестиугольных призм (или столбцов), размерами до более чем 11 микрометров в длину и в диаметре. Кристаллы первоначально находились на высотах 40–50 километров и за время наблюдений могли опуститься до высот в 3–12 километров.

Для того, чтобы подобное гало сформировалось, необходимо пересытить атмосферу водой, и потому на Марсе они возникают редко. Вероятно, чаще всего их можно увидеть в середине лета в северных субтропических регионах.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love