У средневекового британца обнаружили проказу и остеосаркому

Spread the love

Британские ученые исследовали останки, найденные во время раскопок некрополя при средневековом лепрозории. Оказалось, что они принадлежали мужчине 26–35 лет, умершему в 1229–1290 годах. Обследование костей и анализ ДНК показали, что он страдал от остеосаркомы и проказы. Об этом сообщается в статье, опубликованной в European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases.

Лепра (проказа) известна с древнейших времен и упоминается в письменных источниках первых цивилизаций. Она представляет собой хроническое инфекционное заболевание, вызванное микобактериями Mycobacterium leprae или M. lepromatosis. Похоже, первые очаги этой болезни появились в Юго-Восточной Азии, откуда она распространилась на Ближний Восток и Северную Африку. Так, в древнеегипетских папирусах лепра упоминается еще во времена фараона XIX династии Мернептаха, правившего в конце XIII века до нашей эры.

В эпоху Средневековья проказа широко распространилась по Европе. Только в одной Англии существовало более 300 лепрозориев, которые в основном были открыты между XII и XIII веками. Ученые выдвигают разные гипотезы, почему это произошло. Так, некоторые исследователи связывают распространение инфекции с крестовыми походами, паломниками или викингами. Есть и более необычные предположения, например, британские ученые возложили вину за распространение проказы на обыкновенных белок (Sciurus vulgaris). Хотя сегодня лепра считается Всемирной организацией здравоохранения забытой болезнью, во многих регионах фиксируют большое количество случаев, например, в Индии, Бразилии и Мьянме. Единичные случаи известны и в России: так, в 2020 году выявили шесть прокаженных.


Фотография и рентгенограмма правой большеберцовой кости с поражениями, вызванными остеосаркомой

Гаррард Коул (Garrard Cole) из Института археологии Университетского колледжа Лондона совместно с британскими коллегами исследовал останки человека, найденные археологами в 2000 году во время раскопок некрополя при средневековом лепрозории Святой Марии Магдалины в окрестностях английского города Уинчестер. Судя по тому, что его захоронение находилось рядом со стенами часовни, исследователи предположили, что этот человек был не самым рядовым жителем. По костям таза и черепа ученые выяснили, что останки принадлежали мужчине, умершему в возрасте от 26 до 35 лет. Длина его бедренной кости указывает на то, что при жизни рост человека составлял около 169 ± 3 сантиметра.

Из бедренной кости ученые отобрали около одного грамма ткани для радиоуглеродного анализа, который показал, что мужчина умер около 1229–1290 годов нашей эры. Палеопатологическое исследование показало, что у индивида была остеосаркома (злокачественная опухоль кости), вызвавшая обширные дегенеративные изменения на правой большеберцовой и малоберцовой костях, а также лепра.

Чтобы удостовериться в верности поставленного диагноза, ученые провели анализ ДНК. Генетическое исследование подтвердило, что индивид был мужчиной. Кроме того, в образцах из костей и зубов ученые нашли убедительные доказательства того, что он болел лепрой. Причем SNP-генотипирование показало, что прочитанный геном M. leprae принадлежал к кладе 3I — одной из двух основных линий (наряду с 2F), распространенных в Средневековье на Британских островах.
Ранее на N + 1 рассказывали, что в английском некрополе для прокаженных нашли останки неместных людей. Кроме того, ученые выяснили, что в средневековой Англии больных лепрой кормили некачественным мясом.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love