В ходе серии экспериментов, проведенных на 16 домашних кошках, исследователи доказали, что кошки знают голос своего хозяина. Они также ведут себя по-разному, когда хозяин разговаривает с ними, а не с другим человеком.
При звуке знакомого голоса кошки, участвовавшие в исследовании, часто замирали, виляли хвостами, моргали глазами или дергали ушами — но только в том случае, если слова произносились в тональности, предназначенной для милого пушистика с маленькими лапками и большим животиком.
Если хозяин произносил то же предложение типичным человеческим голосом, кошки, казалось, чувствовали, что речь обращена не к ним.
Более высокие тона, короткие фразы с повторяющимися звуками — обычная особенность человеческой речи, когда она обращена к младенцам или домашним животным. Например, было доказано, что собаки чувствуют тон и значение голоса своего хозяина.
Эксперименты, проведенные в 2017 и 2018 годах, показали, что когда владелец домашнего животного использует «собачью речь», например, «Кто хороший мальчик?», это привлекает внимание и привязанность собаки лучше, чем речь, предназначенная для других людей.
Прошлые исследования также свидетельствуют о том, что люди используют особый регистр для общения со своими кошками — более чувственные «придыхания», чтобы показать дружелюбие и близость. (Хотя неясно, нравится ли это кошкам вообще).
Но нынешние эксперименты — первые, в которых изучалось, как кошки реагируют на речь, направленную кошкой, в отличие от речи, направленной человеком.
Как и в случае с собаками, исследователи обнаружили, что кошки могут различать речь, направленную на других людей, и речь, обращенную конкретно к ним.
Но это было верно только в том случае, если предложения произносил хозяин кошки. Когда незнакомец говорил те же самые фразы, адресованные кошке, животное не проявляло особого интереса. Они просто занимались своими обычными делами.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что взрослые домашние кошки, не привыкшие к незнакомым людям, научились расшифровывать лишь нюансы речи своего хозяина. Другими словами, близость отношений между кошкой и человеком может быть основана на опыте, а не на врожденном предпочтении дружелюбных, интимных качеств человеческого голоса.
В будущих экспериментах следует сравнить, научились ли более социализированные кошки лучше реагировать на речь незнакомцев. Например, кошки в кошачьих кафе, похоже, хорошо настроены на человеческую речь и выучили не только свои имена, но и имена других кошек вокруг них.
Домашние кошки в данном исследовании, с другой стороны, все жили в однокомнатных квартирах, и у большинства из них был только один хозяин.
Чтобы уменьшить стресс от неизвестных факторов, эксперименты проводились в пределах квартиры каждой кошки. Их хозяин также всегда находился в комнате, но сидел молча и не взаимодействовал с кошкой на протяжении всего эксперимента.
Затем экспериментатор, с которым кошка встречалась ранее, проигрывал серию аудиозаписей с 30-секундным перерывом между ними. Эти записи были записаны во время естественного взаимодействия между кошкой и ее хозяином, включая обращение к кошке по имени.
Затем владелец животного записывал те же слова, которые он говорил своей кошке, тоном, предназначенным для другого человека. Наконец, незнакомый человек записывал на пленку слова и тон хозяина во всех сценариях.
Когда окончательный вариант аудиозаписи проигрывался домашней кошке, поведение животного менялось только тогда, когда голос хозяина говорил в направлении кошки. Например, кошка могла прекратить уход за собой, чтобы мяукнуть в ответ или посмотреть в сторону звука. В других случаях реакция кошки была менее очевидной: ее уши спокойно поворачивались на звук голоса хозяина, а в остальном она выглядела незаинтересованной.
Когда раздавался голос незнакомца или голос хозяина звучал так, как будто он разговаривал с другим человеком, поведение кошки оставалось неизменным.
Исследование основано на небольшом количестве домашних животных, которые вели схожий образ жизни, но авторы говорят, что их результаты — это хорошее начало для понимания того, как наши питомцы могут понимать нас.
«Наши результаты подчеркивают важность отношений один на один для домашних кошек-компаньонов, которые, похоже, не могут обобщить общение, налаженное с одним человеком, на всех собеседников», — пишут авторы.
Исследование было опубликовано в журнале Animal Cognition.
Оригинал earth-chronicles.ru