Биологи изучили действие марсианских температур и радиации на споры бактерий и пришли к выводу, что микробы смогут пролежать в «спячке» свыше 280 млн лет без потери жизнеспособности при их погружении в почву на глубину в десять метров. Это повышает шансы на открытие следов жизни на Марсе. Работа опубликована в журнале Astrobiology. О результатах сообщила во вторник пресс-служба американского Северо-Западного университета.
«Наше исследование показывает, что загрязнение Марса земными бактериями, если оно уже произошло или произойдет в будущем, будет фактически вечным — оно продлится несколько десятков тысяч лет. Это одновременно повышает шансы на существование жизни на Марсе, но и при этом значительно осложнит поиски ее следов», — заявил профессор Северо-Западного университета в Эванстоне (США) Брайан Хоффман, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
За последние десять лет планетологи открыли множество признаков того, что на поверхности Марса в глубокой древности существовали реки, озера и целые океаны из пресноводной воды. Замеры марсохода Curiosity показывают, что эти водоемы были заполнены пресной водой, теоретически пригодной для зарождения жизни.
Подобные открытия заставляют планетологов спорить о том, присутствовали ли на Марсе достаточные для этого запасы органики, а также существовала ли жизнь на четвертой планете в прошлом. Еще больше споров вызывает природа периодических выбросов метана с поверхности Марса, которые были зафиксированы зондом «Марс-Экспресс» и марсоходом Curiosity несколько лет назад.
«Вечные» марсианские бактерии
Профессор Хоффман и его коллеги заинтересовались тем, как долго потенциальные споры марсианских микробов могли бы просуществовать внутри грунта Марса на относительно большой, но при этом доступной для бактерий глубине. Для этого ученые подготовили культуры земных бактерий вида Deinococcus radiodurans, особенно стойких к действию радиации, а также пяти других видов микробов.
Исследователи погрузили споры этих одноклеточных организмов в образцы грунта, похожего на марсианские почвы по химическому и минеральному составу, а также по структуре и другим механическим свойствам. После этого биологи поместили пробы в специальную камеру, где имитировались марсианские температуры, уровень влажности и радиационный фон. Роль последнего играли пучки гамма-лучей и протоны высоких энергий, при помощи которых исследователи облучали почву.
Последующие наблюдения за изменениями в состоянии спор бактерий показали, что Deinococcus radiodurans, а также некоторые другие микробы были способны выживать в марсианском грунте на протяжении нескольких геологических эпох. В частности, ученые обнаружили, что «спящие» клетки первого вида бактерий будут способны пробуждаться и размножаться даже через 280 млн лет, если погрузить их на глубину в десять метров от поверхности Марса.
Эти же микробы будут способны прожить несколько миллионов лет даже в том случае, если их поместить на глубину всего в 10 сантиметров от поверхности, а при погружении на глубину в два метра они будут оставаться жизнеспособными на протяжении нескольких десятков миллионов лет. Это потенциально позволит обнаружить споры марсианских микробов при помощи буровых установок марсохода из приостановленной российско-европейской миссии «ЭкзоМарс», подытожили авторы исследования.
Оригинал earth-chronicles.ru