Когда Север станет Югом

Компас

В последнее время все чаще можно встретить материалы, посвященные угрозе смены магнитных полюсов Земли. Некоторые авторы даже предсказывают, что в результате этого процесса произойдет мгновенное разрушение нашей планеты и гибель всего живого на ней. Чего же нам ждать в действительности?

Всем известно, что в полушарии севернее магнитного экватора (который не совпадает с географическим) «северный» конец стрелки компаса отклоняется вниз, в южном — наоборот. На магнитном экваторе линии магнитного поля параллельны поверхности Земли. Хотя компасом европейские мореплаватели пользовались с XII века, впервые наука показала наличие особого явления, которое нуждается в объяснении, в конце ХVI века.

Предположение о существовании магнитного поля Земли, которое и вызывает такое поведение намагниченных предметов, высказал английский врач Уильям Гильберт в 1600 году в своей книге «О магните». Он описал опыт с шаром из магнитной руды и маленькой железной стрелкой. Гильберт пришел к заключению, что вся Земля представляет собой огромный магнит.

Смещение магнитных полюсов

Знаменитый путешественник Христофор Колумб обнаружил, что магнитное склонение не остается постоянным, а претерпевает изменения с изменением географических координат. Открытие Колумба послужило толчком к новым исследованиям: точные сведения о магнитном поле были нужны мореплавателям.

Русский ученый Михаил Ломоносов в докладе «Рассуждение о большой точности морского пути» (1759 год) дал ряд ценных советов, позволяющих увеличить точность показаний компаса. В частности, для изучения земного магнетизма он рекомендовал организовать сеть постоянных пунктов (обсерваторий). Идея была реализована лишь спустя шестьдесят лет.

В 1831 году английский исследователь Джоном Россом открыл северный магнитный полюс — область, где магнитная стрелка занимает вертикальное положение. В 1841 году Джеймс Росс, племянник Джона Росса, достиг южного магнитного полюса Земли, находящегося в Антарктиде.

Тогда же Карл Гаусс выдвинул теорию происхождения магнитного поля Земли и в 1839 году доказал, что основная его часть «выходит из Земли», а причину коротких отклонений значений поля необходимо искать во внешней среде.

Сегодня мы знаем, что магнитное поле Земли индуцируется токами в жидком металлическом ядре, и у любой планеты, обладающей таким же ядром, есть свое магнитное поле. Хотя природный механизм генерации поля еще не прояснен до конца, давно установлено, что оно служит мощнейшей защитой от космической радиации, захватывая высокоэнергетические заряженные частицы, идущие от Солнца. Поэтому от напряженности поля фактически напрямую зависит наше благополучие, и есть основания считать, что она ослабевает.

Смещение магнитных полюсов

Смещение магнитных полюсов было впервые обнаружено в 1885 году, с тех пор за этим процессом ведутся наблюдения. За столетие южный магнитный полюс переместился почти на 900 километров. Новейшие данные по состоянию северного магнитного полюса (он движется по направлению к Восточносибирской магнитной аномалии через Северный Ледовитый океан) показали, что с 1973 по 1984 год «пробег» составил 120 километров, а с 1984 по 1994 год — более 150 километров.

При этом снижается и напряженность геомагнитного поля: за последние двадцать лет она уменьшилась в среднем на 1,7%, а в некоторых регионах, например, в южной части Атлантического океана, — на 10%. В других местах напряженность поля, вопреки общей тенденции, возросла.

Все эти странные явления заставили ученых говорить о том, что, похоже, следует ждать момента «инверсии», когда геомагнитные полюса поменяются местами. Идея о том, что такое вполне возможно, возникла в 1920 году, когда японский геофизик Мотонори Матуйяма обратил внимание, что некоторые вулканические породы намагничены в противоположном направлении полю Земли.

В 1950-е годы, когда активно изучался континентальный дрейф, было установлено, что полюса менялись местами неоднократно — как минимум, раз в миллион лет. В 1959 году американские ученые Аллан Кокс и Ричард Доэлл составили шкалу «инверсий», для пополнения которой использовалось данные, полученные при изучении металлических включений в кернах, взятых со дна океана.

Шкала включает 83 миллиона лет, на ней отмечены 184 «инверсии», причем распределены они крайне неравномерно. Хуже изучены более древние отложения, но наличие «инверсий» прослеживается на 250 миллионов лет в глубь веков. Последний известный случай произошел примерно 780 тысяч лет назад, то есть до того, как окончательно сформировался наш биологический вид.

Американские специалисты из Университета имени Джонса Хопкинса предполагают, что в периоды «инверсий» магнитосфера Земли ослабевала настолько, что космическое излучение достигало поверхности планеты, нанося вред живым организмам, а очередная смена полюсов может привести к более серьезным последствиям, поскольку под угрозой теперь находится и техносфера, от которой зависит наша цивилизация.

Смещение магнитных полюсов
Малый круг очерчивает территорию, где в 2050 году будет наблюдаться полярное сияние

Предсказать, когда конкретно произойдет «инверсия», трудно, если вообще возможно, ведь процесс отличается хаотичностью. В печати фигурирует вполне определенная дата — 2021 год. Однако подкрепить прогноз каким-либо доказательствами сторонники гипотезы о близкой «инверсии» не удосуживаются.

Что касается специалистов, то они полагают, что этот процесс может растянуться на целую эпоху: от двух до десяти тысяч лет. Лишь однажды, около 15 миллионов лет назад, «инверсия» заняла не тысячелетия, а считанные годы. Но нет никаких оснований утверждать, что нам выпадет тот же случай.

Жуткие прогнозы о глобальной катастрофе, которая ждет нас в период «инверсии», связаны, очевидно, с тем, что профаны путают географические полюса с магнитными. Понятно, что географическая «переплюсовка» приведет к неисчислимым бедствиям, однако речь все же идет именно о магнитных полюсах, посему апокалиптического сценария ждать не приходится.

И все же «инверсия» представляет собой угрозу. Ученые рассматривают несколько вариантов последствий. Один вариант — временное исчезновение геомагнитного поля, что приведет к бомбардировке планеты высокоэнергетическими космическими частицами, а это приведет к повышению общего радиационного фона.

Солнечный ветер

Второй вариант — сдувание части атмосферы под воздействием «солнечного ветра», что спровоцирует изменение ее газового состава и климатические катаклизмы. Третий вариант — «инверсия» указывает на глубинные процессы в ядре, а любые изменения в недрах нашей планеты всегда оборачиваются значительным ростом вулканической активности.

Поскольку любой из этих вариантов опасен для биосферы, ученые попытались увязать массовые вымирания животных с «инверсиями». Однако никакой корреляции выявить не удалось, поэтому, скорее всего, не случится ничего фатального и в нашем случае.

Как это будет выглядеть? Люди почти не заметят разницы, только стрелки компасов станут показывать не на север, а на юг. Некоторые животные могут в буквальном смысле заблудиться в пространстве, ведь отдельные виды, от китов и черепах до лягушек и птиц, мигрируют, ориентируясь по магнитным полям, а значит, окажутся в сложном положении. Хотя, например, те же черепахи возникли на нашей планете очень давно, еще до динозавров, и сумели пережить все катаклизмы. Вряд ли очередная смена магнитных полюсов способна привести их к вымиранию.

Перелетные птицы

Неизбежное ослабление напряженности магнитного поля нарушит работу тонких электронных приборов, поэтому инженерам стоит задуматься об усилении помехозащищенности. От летнего отдыха на солнечных пляжах тоже на время придется отказаться, ведь бомбардировка заряженными частицами не способствует улучшения здоровья. Кроме того, возможно расширение озоновых «дыр».

Тем не менее, слухи о скором «конце света» в связи с «инверсией» геомагнитных полюсов сильно преувеличены. Человечество, как мы знаем, способно справиться с куда более серьезными проблемами. Справится и на этот раз.

Использованы материалы статьи Антона Первушина с сайта oracle-today.ru

Другие статьи по теме:

Источник Source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *