24 древних статуи обнаружены в Италии

Spread the love

Бронзовые статуи, датируемые 2 300 годами, проливают свет на переходный период между этрусками и римлянами.

В одной из бань, построенных этрусками в Тоскане, была обнаружена «исключительная» коллекция бронзовых статуй, сохранившихся в течение тысячелетий под воздействием грязи и кипящей воды.

Среди 24 частично погруженных в воду статуй, датируемых 2 300 лет назад и названных самой значительной находкой такого рода за последние 50 лет, — спящая Эфеба, лежащая рядом с богиней здоровья Гигеей, со змеей, обвившейся вокруг ее руки.

24 древних статуи обнаружены в Италии, изображение №2

Археологи наткнулись на статуи во время раскопок на древнем курорте в Сан-Кашиано деи Баньи, недалеко от Сиены. Современный курорт, в котором насчитывается 42 горячих источника, находится недалеко от древнего места и является одним из самых популярных мест в Италии.

Рядом с эфебом (юношей-подростком, обычно 17-18 лет) и Гигеей находилась статуя Аполлона и множество других, изображающих матрон, детей и императоров.

Считается, что бани были построены этрусками в третьем веке до нашей эры, но в римский период они стали более роскошными, а императоры, включая Августа, посещали источники для здоровья и лечения.

Наряду с 24 бронзовыми статуями, пять из которых почти метровой высоты, археологи обнаружили тысячи монет, а также этрусские и латинские надписи. Считается, что посетители бросали монеты в ванны в знак пожелания удачи для своего здоровья.

24 древних статуи обнаружены в Италии, изображение №3

Массимо Осанна, генеральный директор музеев министерства культуры Италии, сказал, что реликвии стали самым значительным открытием такого рода с тех пор, как в 1972 году у побережья Калабрии близ Риаче были найдены два полноразмерных греческих бронзовых изображения обнаженных бородатых воинов. «Это, безусловно, одно из самых значительных открытий бронзы в истории древнего Средиземноморья», — сказал Осанна итальянскому информационному агентству Ansa.

Проект раскопок в Сан-Кашиано дей Баньи с 2019 года возглавляет археолог Якопо Таболли. В августе на этом месте было найдено несколько артефактов, в том числе статуи плодородия, которые, как считается, использовались для посвящения богам. Таболли, профессор Университета для иностранцев в Сиене, назвал последнее открытие «абсолютно уникальным».

Этрусская цивилизация процветала в Италии, в основном в центральных областях Тосканы и Умбрии, в течение 500 лет до прихода Римской республики. Этруски оказали сильное влияние на римские культурные и художественные традиции.

24 древних статуи обнаружены в Италии, изображение №4

Первоначальный анализ 24 статуй, которые, как полагают, были сделаны местными мастерами между II и I веками до нашей эры, а также бесчисленных вотивных приношений, обнаруженных на месте раскопок, показывает, что реликвии, возможно, первоначально принадлежали этрусским и римским семьям, землевладельцам, местным владыкам и римским императорам.

Таболли рассказал Ansa, что горячие источники, богатые минералами, включая кальций и магний, оставались активными до пятого века, а затем были закрыты, но не уничтожены, во времена христианства. Бассейны были закрыты тяжелыми каменными столбами, а божественные статуи были оставлены в священной воде.

24 древних статуи обнаружены в Италии, изображение №5

Сокровища были обнаружены после того, как археологи сняли покрытие. «Это самое большое хранилище статуй из древней Италии и единственное, контекст которого мы можем полностью восстановить», — сказал Таболли.

Недавно назначенный министр культуры Италии Дженнаро Санджулиано сказал, что «исключительное открытие» еще раз подтверждает, что «Италия — страна, полная огромных и уникальных сокровищ».

24 древних статуи обнаружены в Италии, изображение №6

Реликвии представляют собой важное свидетельство перехода между этрусским и римским периодами, когда бани считались тихой гаванью.

«Даже в исторические эпохи, когда снаружи бушевали самые ужасные конфликты, в этих бассейнах и на этих алтарях два мира, этрусский и римский, похоже, сосуществовали без проблем», — сказал Таболи.

Раскопки на этом месте возобновятся весной следующего года, а зимний период будет использован для реставрации и дальнейшего изучения реликвий.

Артефакты будут размещены в здании 16 века, недавно купленном министерством культуры в городе Сан-Кашиано, недалеко от Флоренции. На месте древних бань также будет разбит археологический парк.

«Все это будет усилено и гармонизировано, и может стать еще одной возможностью для духовного роста нашей культуры, а также культурной индустрии нашей страны», — сказал Санджулиано.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love