Nature: мухи используют для навигации движение запахов

Spread the love

Американские ученые из Йельского университета выяснили, что мухи используют запахи для навигации движение запахов. Их исследовательская работа опубликована в журнале Nature.

Специалисты отметили, что их работа поможет не только здравоохранению и сельскому хозяйству (как комары идентифицируют людей и цветы), но и поспособствует созданию роботов, которые смогут выявлять экологические угрозы.

Известно, что животные и насекомые способны определять местонахождение источника инфекции. Ветер, в свою очередь, скрывает место происхождения запахов. По словам исследователей, животные и насекомые находят свои цели, учуяв зловоние, после чего они отслеживают след в направлении, противоположном направлению ветра.

Ученые попытались выяснить, способны ли мухи обнаруживать движение пакетов с запахом без помощи ветра, используя исключительно свои антенны.

Чтобы проверить новую теорию, специалисты использовали в лаборатории датчики движения, а также обонятельную навигацию для создания тестов. В результате было установлено, что мухи могут независимо воспринимать направление движения пакетов с запахом, не учитывая направление ветра.

Ученые генетически изменили антенны мух для восприятия света, чтобы добиться данного результата. После этого эксперты создали фиктивные пакеты ароматов, наблюдая, как мухи реагируют на эти сигналы в безветренную и ветреную погоду.

По словам специалистов, антенны мух взаимодействуют, чтобы обнаруживать движение пакетов с запахом, что позволяет им изменять маршрут исключительно на основе сигналов.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love