Ученые подтвердили, что с кошкой можно общаться, очень медленно моргая глазами

Spread the love

Кошки имеют репутацию немного замкнутых существ, особенно по сравнению с собаками. Но если вам кажется, что с вашим кошачьим другом трудно сблизиться, возможно, вы просто не говорите на его языке.

Исследования показывают, что на самом деле это не так уж и сложно. Вам просто нужно больше улыбаться им.

Не по-человечески, обнажая зубы, а по-кошачьи: сузив глаза и медленно моргая.

В исследовании, опубликованном в 2020 году, ученые наблюдали за взаимодействием кошки и человека и смогли подтвердить, что медленное моргание заставляет кошек — как знакомых, так и незнакомых животных — приближаться к людям и быть восприимчивыми к ним.

«Как человек, который изучал поведение животных и является владельцем кошки, я очень рад возможности показать, что кошки и люди могут общаться таким образом», — объяснила психолог Карен МакКомб из Университета Сассекса в Великобритании, когда результаты исследования были опубликованы.

«Это то, о чем многие владельцы кошек уже догадывались, поэтому очень интересно найти этому подтверждение».

Если вы проводили какое-то время рядом с кошками, то наверняка видели их выражение лица «частично закрытые глаза», сопровождаемое медленным морганием. Это похоже на то, как сужаются глаза человека при улыбке, и обычно происходит, когда киска расслаблена и довольна. Это выражение интерпретируется как своеобразная кошачья улыбка.

Анекдотические свидетельства владельцев кошек намекают на то, что люди могут копировать это выражение, чтобы сообщить кошкам, что мы дружелюбны и открыты для общения. В ходе исследования группа психологов провела два эксперимента, чтобы определить, ведут ли кошки себя по-разному по отношению к медленно моргающим людям.

В первом эксперименте хозяева медленно подмигивали 21 кошке из 14 разных семей. После того, как кошка устраивалась в одном месте в своем доме, хозяевам давали указание сидеть на расстоянии около метра и медленно моргать, когда кошка смотрела на них.

Камеры фиксировали как лицо хозяина, так и морду кошки, и результаты сравнивались с тем, как кошки моргают без взаимодействия с человеком.

Результаты показали, что кошки с большей вероятностью будут медленно моргать на своих хозяев после того, как хозяева будут медленно моргать на них, по сравнению с условием отсутствия взаимодействия.

Во втором эксперименте участвовали 24 кошки из восьми разных семей. На этот раз моргали не хозяева, а исследователи, которые не имели с кошкой никакого предварительного контакта. В качестве контроля кошки реагировали на условия «немигания», когда люди смотрели на кошек, не моргая глазами.

Исследователи провели тот же процесс медленного моргания, что и в первом эксперименте, добавив вытянутую руку в сторону кошки. И обнаружили, что кошки не только чаще моргали в ответ, но и с большей вероятностью подходили к руке человека после того, как он моргнул.

«Это исследование — первое, в котором экспериментально изучается роль медленного моргания в общении кошки с человеком», — сказал МакКомб.

«И это то, что вы можете попробовать сами с вашей собственной кошкой дома или с кошками, которых вы встречаете на улице. Это отличный способ укрепить связь, которую вы поддерживаете с кошками. Попробуйте сузить глаза, как при расслабленной улыбке, а затем закрыть глаза на пару секунд. Вы увидите, что они сами ответят вам тем же, и вы сможете начать своего рода разговор».

Собаки могут быть гораздо более восторженными демонстраторами, чем кошки, но для любителей кошек феномен медленного моргания не является неожиданностью.

Исследования последних лет показали, что наши кошачьи друзья гораздо лучше понимают своих домашних, чем предполагалось ранее, и что сравнивать их с собаками было бы неправильно.

Например, кошки отвечают добром на доброжелательное отношение к ним со стороны людей — так что если вы считаете кошек отчужденными, это может быть проблемой вас, а не кошки.

Аналогичным образом, кошки повторяют черты характера людей, с которыми они живут — это может быть связано с тем, почему кошки улавливают, когда их хозяевам грустно. Они также могут узнавать свои имена (хотя чаще всего предпочитают их игнорировать). А их связь с человеком удивительно глубока.

Трудно сказать, почему кошки так медленно моргают, глядя на человека. Это интерпретируется как средство сигнализации о доброжелательных намерениях, поскольку считается, что кошки воспринимают непрерывный пристальный взгляд как угрозу.

Но также возможно, что кошки разработали это выражение, поскольку люди реагируют на него положительно. В случае с одомашненными животными это часто невозможно определить.

В любом случае, похоже, это помогает установить контакт. И это полезно знать. Изучение того, как улучшить наши отношения с этими загадочными животными, может также стать способом улучшить их эмоциональное здоровье — не только в домашней обстановке, но и в различных потенциально стрессовых ситуациях.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love