На площади до 5 миллионов квадратных километров под Антарктидой может скрываться жизнь

Spread the love

Несмотря на неблагоприятный климат Антарктиды, ученые обнаружили, что под ее ледяной поверхностью может скрываться «огромная жизненная сила», простирающаяся на миллионы квадратных километров.

Исследователи обнаружили, что под ледяной поверхностью Антарктиды может находиться нечто площадью до 5 миллионов квадратных километров.

Ранее ученые считали, что водоросли в Антарктиде появляются только летом, поскольку толстый слой плотного льда на континенте препятствует проникновению солнечного света.

Однако новое исследование команды из Университета Брауна в США и Университета Новой Зеландии в Окленде показало, что часть из них может постоянно находиться под поверхностью континента, сообщает Newsweek.

По словам руководителя исследования Кристофера Хорвата, «обнаружение растений помогает опровергнуть парадигму, согласно которой регионы под морским льдом лишены жизни, и поднимает новые важные вопросы о том, какие живые организмы могут находиться подо льдом в Антарктиде. Мы считаем, что они могут покрывать до 5 миллионов квадратных километров подледникового пространства в Южном океане».

К аналогичным выводам пришла группа исследователей, используя данные, собранные со спутников НАСА для наблюдения за Землей, а также с буев, размещенных в океане.

Морской лед Южного океана состоит из слоев плотного льда с небольшими участками воды между ними. Ученые считают, что эти участки воды пропускают свет даже в зимние месяцы, что позволяет водорослям фотосинтезировать круглый год.

Сам лед также достаточно тонкий, чтобы пропускать свет — его толщина обычно составляет от 1 до 3 метров, объясняет морской биогеограф Хью Гриффитс из Британской антарктической службы. Однако жизнь была обнаружена даже на морском дне, где вообще нет света.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love