Ученые вычислили массу доисторических «крокодилов» эпохи динозавров

Spread the love

Ученые определили массу двух видов темноспондильных, живших в пермском и триасовом периоде. Об этом сообщает пресс-служба Университета Нового Южного Уэльса.

Темноспондильные — это группа вымерших земноводных, живших в период 330-120 млн лет назад. Отдаленно они напоминали современных крокодилов, но обладали совершенно разными формами головы и пропорциями тела.

Оценка массы вымерших животных представляет собой сложную задачу, потому что мы не можем взвесить их как живое существо, — поясняют авторы работы. У нас есть только окаменелости, передающие облик костей животного, и для того, чтобы понять, как выглядели его кожа и жир, необходимо анализировать живых представителей близких видов животных».

Eryops megacephalus длиной 1,8 метра жил в пермский период на территории современных США, а немного более длинный Paracyclotosaurus davidi известен по отложениям триасового периода Австралии. Для расчета веса двух видов авторы использовали математически уравнения и трехмерные модели существ. Парациклотозавр, более склонный к погружению в воду, был наиболее тяжелым из двух, весил примерно 260 кг, тогда как вес Эриопса был скромнее — 160 кг.

«Размер животного важен для многих аспектов его жизни, — говорят ученые. – Это влияет на то, чем они питаются, как они двигаются и даже на то, как они справляются с низкими температурами. Поэтому, естественно, палеонтологи заинтересованы в расчете массы тела вымерших существ, чтобы мы могли больше узнать о том, как они жили».

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love