Палеонтологи нашли причину вымирания мегафауны Мадагаскара

Spread the love

Палеонтологи обнаружили на Мадагаскаре доказательства, что мегафауна острова, включая гигантских лемуров, слоновых птиц и карликовых гиппопотамов, вымерла из-за массового сжигания лесов первыми фермерами и скотоводами. Как сообщила пресс-служба Института геоантропологии Макса Планка (MPIfG), результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Многие ученые полагают, что появление человека на Мадагаскаре около 2,5 тысяч лет назад стало причиной исчезновения большого числа видов крупных животных и птиц, которые обитали на острове. К ним традиционно относят трехметровых слоновых птиц-эпиорнисов (Aepyornis maximus), гигантских лемуров-ленивцев (Archaeoindris), которые были сопоставимы по размеру с гориллой, карликовых гиппопотамов и гигантских виверр-фосс.

При этом в научном сообществе ведутся споры о том, как именно вымерла мадагаскарская мегафауна и в какой степени в этом виновны предки современных малагасийцев. Некоторые считают вымирание крупных видов следствием охоты, другие видят причину в климатических и экологических факторах.

В результате команде европейских палеонтологов удалось установить, что исчезновение островной мегафауны связано с хозяйственной деятельностью древних островитян – массовой вырубкой и сжиганием лесов.

Для этого были исследованы кости древних животных, найденные в прибрежных береговых отложениях трех засушливых регионов острова. Было установлено что мадагаскарская мегафауна неплохо переносила длительные засухи и другие перемены климата на протяжении последних шести тысяч лет, а численность животных стала резко сокращаться около тысячи лет назад. При этом в отложениях резко выросло число частиц пепла и древесного угля и стали появляться фрагменты коров-зебу, которых первые жители острова завезли с собой.

Ученые пришли к выводу, что главной причиной вымирания крупных видов древних животных острова стали не охотники, а земледельцы и скотоводы, освобождавшие территории под поля и пастбища. Это лишало представителей островной фауны привычных мест обитания и вынуждало конкурировать с одомашненными видами.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love