Астрономы предположили, что Земля «сгорит» так же, как Венера

Spread the love

Вулканы на Венере превратили планету в «ад», то же самое угрожает Земле. К таким выводам пришла международная группа ученых из Годдардского института космических исследований NASA, опубликовавшая статью в журнале The Planetary Science Journal.

Температура на Венере поднимается выше 464°C, этого достаточно, чтобы расплавить свинец и любой космический корабль. Однако в древности планета имела атмосферу, схожую с земной, и на ней даже могла быть вода.

Специалисты изучили последствия возникновения крупных магматических провинций — LIP. Это огромные залежи магмы, которые возникают в результате разрыва земной коры. В это время в воздух поднимаются тонны парниковых газов, резко меняя климат в худшую сторону. Именно они спровоцировали изменения в атмосфере Венеры.

На Земле ученым также удалось обнаружить несколько LIP-ов. На основе геологических данных исследователи пришли к выводу, что множественные проявления LIP могут происходит с интервалом в миллион лет. Если такое случится на Земле, то она может повторить участь Венеры.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love