В ЮУрГУ считают, что геоглиф в виде круга в Челябинской области создали древние кочевники

Spread the love

По словам доцента кафедры «Международные отношения, политология и регионоведение» университета Ивана Грудочко, объект был создан в период с II века до н. э. по II век н. э.

Сотрудники Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) исследовали круглый геоглиф, представляющий собой цепочку небольших курганных насыпей, который был обнаружен весной на юге Челябинской области. Они пришли к предварительному выводу, что геоглиф создан кочевниками в период с II века до н. э. по II век н. э., сообщил ТАСС в четверг доцент кафедры «Международные отношения, политология и регионоведение» ЮУрГУ Иван Грудочко.

«В окрестностях Магнитогорска в октябре этого года совместной экспедицией ЮУрГУ и фонда «Южный Урал» проведены первые в Челябинской области раскопки геоглифа Харьковский I, который представляет собой цепочку небольших курганных насыпей, образующих кольцо диаметром около 70 м. Всего в ансамбле обнаружено 29 курганов, из которых было исследовано три. Под одним обнаружено кочевническое захоронение, мы предполагаем, что оно, как и весь геоглиф, может относиться ко II веку до н. э. — II веку н. э.», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в кургане обнаружен скелет, в ногах которого уложен керамический сосуд с орнаментом в виде прочерченных горизонтальных и косых линий, образующих несколько треугольников. Артефакт, скорее всего, относится к среднесарматскому кругу кочевых древностей. «Данный период на сегодня является белым пятном в истории кочевников урало-казахстанских степей. В ближайшем будущем планируется проведение радиоуглеродного анализа и антропологическое обследование костных останков», — отметил Грудочко.

Ученый добавил, что в двух других курганах каких-либо погребальных ям или предметов культа не было. Несмотря на это, там собрали пробы грунта для палеоклиматических исследований.

ЮУрГУ основан в 1943 году как Челябинский механико-машиностроительный институт, с 1997 года — Южно-Уральский государственный университет. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love