Исследование монет из древнего клада показало, что «выдуманный император» был настоящей исторической фигурой

Spread the love

Клад, который когда-то считался подделкой, оказался подлинным, что указывает на то, что таинственный римский император Спонсиан был реальной исторической фигурой.

Монеты носят имя и изображение загадочного исторического деятеля Спонсиана, существование которого ранее подвергалось сомнению экспертами, предположившими, что эти монеты были работой изощренных мошенников 18-го века.

Но научный анализ этих монет проведенный очень тщательно, показал, что монеты являются подлинными артефактами третьего века, и теперь ученые подтверждают, что император Спонсиан тоже был настоящим.

«Мы абсолютно уверены, что они подлинные», — сказал профессор Пол Пирсон из Университетского колледжа Лондона, руководивший исследованием.

«Наши данные свидетельствуют о том, что Спонсиан управлял Римской Дакией, изолированным аванпостом золотодобычи, в то время, когда империя была охвачена гражданскими войнами, а пограничные земли были захвачены грабителями и захватчиками».

Клад монет был обнаружен в Трансильвании, на территории современной Румынии, в 1713 году. На некоторых из них изображены признанные римские императоры третьего века, в том числе Гордиан III и Филипп Араб. Но четыре монеты носят имя и изображение Спонсиана, которого нет ни в каких других исторических записях.

Ученые предполагают, что Спонсиан был военачальником, который взял на себя власть над римским анклавом и основал местный монетный двор.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love