Можно ли путешествовать во времени: что говорит нам наука?

Spread the love

Интерес к путешествиям во времени, возникший после публикации романа Уэллса «Машина времени» в 1895 году, до сих пор продолжает волновать как обычных людей, так и академическое научное сообщество.

Профессор Брайан Грин утверждает, что возможность межвременного туризма просто находится за пределами нашего понимания физики.

По его мнению, границы познания расширяются практически ежедневно вслед за очередными научными открытиями, и мы даже не можем представить, какие новые данные о природе Вселенной будут доступны нам завтра.

«Единственный способ обнаружить границы возможного — это рискнуть немного выйти за них в невозможное»

Очень часто высказывается мнение, что для того, чтобы открыть тот самый «временной портал», через который будет осуществляться переход в другое время, потребуется огромное количество энергии. Но никто не может объяснить, почему этот процесс должен происходить именно так, а не иначе.

Ученые так и не смогли доказать наличие или отсутствие частиц времени — хронотонов, существование которых некоторые физики пытаются косвенно подтвердить с помощью Общей теории относительности.

Гипотетически, хронотоны имеют отрицательную массу и скорость, то есть, предположительно, они движутся обратно потоку времени. Но надежной физической модели этого процесса пока не предложено.

Надежда возлагается на «общую теорию» или «квантовую теорию струн». Она должна объединить все подразделы физики, объясняя процессы, происходящие во Вселенной, с помощью единого набора понятий. Альберт Эйнштейн посвятил десятилетия своей жизни поиску этой теории, но ни он, ни его последователи не достигли никаких результатов.

Теория струн продолжает оставаться интересной научной концепцией, но подтверждения этой гипотезы и последующего применения в реальной науке в ближайшие годы не предвидится.

Научное сообщество не имеет никаких данных о потенциальной частице тахион, существованием которой принято объяснять все непонятные и фантастические события в мире. В то время как все частицы мира (тардионы) движутся медленнее скорости света, тахион, как предполагается, преодолевает этот порог и является основным состоянием вакуума

Тахионная частица — это гипотетическая частица, которая всегда движется быстрее света. Физики считают, что более быстрые, чем свет, частицы не могут существовать, поскольку они не согласуются с известными законами физики. Если бы такие частицы существовали, их можно было бы использовать для передачи сигналов быстрее света.

«Любая достаточно развитая технология неотличима от магии».

Можно предположить, что в области знаний, известных современной науке, нет ни одного физического процесса, который мог бы доказать или опровергнуть возможность путешествия во времени.

Просто мы еще не достигли того уровня понимания окружающего нас мира, чтобы делать выводы о невозможности путешествий в прошлое и будущее.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love