Установлено, что самая тяжелая летающая птица в мире использует растения для лечения

Spread the love

Принимать лекарства, если вы плохо себя чувствуете, это норма для мира людей, но новые исследования показывают, что самая тяжелая в мире птица, способная летать, может быть еще одним животным, использующим растения в качестве лекарства.

Исследователи из Мадрида в Испании изучили данные о 619 экскрементах дрофы и обнаружили, что два вида растений, которых было больше, чем других продуктов в их рационе. При этом эти травя обладали ярким «антипаразитарным эффектом».

«Здесь мы показываем, что большие дрофы предпочитают есть растения с химическими соединениями, обладающими противопаразитарным действием», — говорится в пресс-релизе Луиса М. Баутиста-Сопелана, ученого из Мадридского национального музея естественных наук и ведущий автор.

Согласно сообщению, обитающие в некоторых частях Европы, Африки и Азии, большие дрофы занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы как уязвимые виды, при этом около их 70% мира проживает на Пиренейском полуострове.

Исследование, опубликованное в среду в научном журнале Frontiers in Ecology and Evolution , показывает, что большие дрофы в изобилии ели мак-самосейку (Papaver rhoeas) и синяк подорожниковый. Люди тоже раньше использовали мак из-за его лечебных свойств в качестве седативного и болеутоляющего средства.

Проанализировав экстракты растений, исследователи обнаружили, что оба растения обладают противопаразитарными свойствами, которые они протестировали против трех распространенных паразитов у птиц: простейшего Trichomonas gallinae, нематоды Meloidogyne javanica и грибка Aspergillus niger.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love