Телескоп TESS обнаружил экзопланету с периодом обращения 22 часа

Spread the love

Астрономы обнаружили экзопланету с коротким периодом обращения. Препринт статьи об этом опубликован в сервисе arxiv.org.

TESS — это специализированный спутник для поиска экзопланет. Он не в состоянии получить прямое их изображение — вместо этого аппарат фиксирует малейшие колебания в яркости звезды, когда планета проходит по ее диску. Обнаружение таких периодических потемнений и считается открытием планеты.

Фелипе Мургас из испанского Университета Ла-Лагуна и его коллеги открыли очередную такую планету. Она находится в системе HD 20329, удаленной от Солнца на 207 световых лет. Родительская звезда имеет массу в 90% солнечной и относится к тому же спектральному классу, что и Солнце.

Планета HD 20329 b имеет радиус 1,72 земного и примерно в 7,42 раза массивнее нашей планеты, из чего следует, что ее средняя плотность равна 8,06 г/см2. Период обращения составляет 22,2 часа, а расстояние от звезды до планеты — 1,8% расстояния от Земли до Солнца. Температура планеты приблизительно равна 2000К — во много раз горячее, чем на Венере или Меркурии. Таким образом, HD 20329 b является планетой с ультракоротким периодом обращения. Всего астрономам известно около 120 таких объектов.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love