В мозгу людей страдающих мигренью обнаружены загадочные изменения

Ученые, возможно, только что нашли новую важную улику, которая может помочь разгадать удручающую и непрекращающуюся загадку мигрени.

Используя МРТ сверхвысокого разрешения, исследователи обнаружили, что периваскулярные пространства — заполненные жидкостью пространства вокруг кровеносных сосудов мозга — необычно увеличены у пациентов, страдающих как хронической, так и эпизодической мигренью.

Хотя связь с мигренью или ее роль в ее развитии еще предстоит установить, это открытие может представлять собой пока еще неизученный путь для будущих исследований.

Открытие было представлено на 108-й научной ассамблее и ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки.

«У людей с хронической мигренью и эпизодической мигренью без ауры наблюдаются значительные изменения в периваскулярных пространствах области мозга, называемой centrum semiovale», — говорит ученый-медик Уилсон Сюй из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

«Об этих изменениях никогда не сообщалось ранее».

Мигрень, не будем скрывать, — это ад, с которым приходится жить. Хотя мучительная головная боль хорошо известна, мигрень также может вызывать головокружение, нарушение зрения (известное как аура), светочувствительность и тошноту вплоть до рвоты. Неизвестно, что вызывает мигрень, нет лекарства, и во многих случаях это состояние не поддается лечению.

Этим заболеванием страдает примерно 10 процентов населения планеты. Поэтому поиск причины и более эффективных стратегий лечения улучшит жизнь миллионов людей.

Сюй и его коллеги заинтересовались периваскулярными пространствами в centrum semiovale, центральной области белого вещества мозга, расположенной непосредственно под корой головного мозга. Функция этих пространств не до конца понятна; они играют определенную роль в дренаже движения жидкости, и их увеличение может быть симптомом более серьезной проблемы.

«Периваскулярные пространства являются частью системы отвода жидкости в мозге», — говорит Сюй. «Изучение того, как они способствуют развитию мигрени, может помочь нам лучше понять сложность возникновения мигрени».

Он и его коллеги набрали 20 пациентов в возрасте от 25 до 60 лет с мигренью: 10 человек с хронической мигренью без ауры и 10 человек с эпизодической мигренью. Кроме того, 5 здоровых пациентов, не страдающих мигренью, были включены в качестве контрольной группы.

Команда исключила пациентов с когнитивными нарушениями, клаустрофобией, опухолью мозга или тех, кто ранее перенес операцию на мозге. Затем они провели МРТ-сканирование с использованием сверхвысокопольного МРТ с магнитом 7 тесла. Большинство больничных сканеров имеют магниты только до 3 тесла.

«Насколько нам известно, это первое исследование с использованием МРТ сверхвысокого разрешения для изучения микрососудистых изменений в мозге, вызванных мигренью, особенно в периваскулярных пространствах», — поясняет Сюй.

«Поскольку 7Т МРТ способна создавать изображения мозга с гораздо более высоким разрешением и лучшим качеством, чем другие виды МРТ, ее можно использовать для демонстрации гораздо более мелких изменений, происходящих в тканях мозга после мигрени».

Сканирование показало, что периваскулярные пространства в centrum semiovale у пациентов с мигренью были значительно увеличены по сравнению с контрольной группой.

Исследователи также обнаружили разницу в распределении типов поражения, известных как гиперинтенсивность белого вещества, у пациентов с мигренью. Они вызваны крошечными участками омертвевшей или частично омертвевшей ткани, изголодавшейся из-за сокращения кровотока, и они вполне нормальны.

Между пациентами с мигренью и контрольной группой не было разницы в частоте этих поражений, но тяжесть глубоких поражений у страдающих мигренью была выше.

Это позволяет предположить, считают исследователи, что расширение периваскулярных пространств может привести к развитию в будущем большего количества поражений белого вещества.

Хотя природа связи между расширенными периваскулярными пространствами и мигренью неясна, полученные результаты позволяют предположить, что мигрень возникает из-за проблем с водопроводом мозга — глимфатической системой, отвечающей за очистку мозга и нервной системы от отходов. Она использует периваскулярные каналы для транспортировки.

Для изучения этой взаимосвязи необходима дополнительная работа, но даже ее выявление является многообещающим.

«Результаты нашего исследования могут вдохновить на дальнейшие, более масштабные исследования, чтобы продолжить изучение того, как изменения в микроскопических сосудах мозга и кровоснабжении способствуют развитию различных типов мигрени», — говорит Сюй.

«В конечном итоге это может помочь нам разработать новые, персонализированные способы диагностики и лечения мигрени».

Исследование было представлено на 108-й научной ассамблее и ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *