Биологи выяснили, что африканские гепарды, гиены и дикие собаки скоро вымрут

Spread the love

Биологи из Оксфордского университета предупреждают, что гепарды, гиены и дикие собаки, обитающие в африканской саванне, находятся на грани исчезновения. Результаты работы опубликованы в журнале PeerJ.

Причиной такому бедственному положению животных послужил человек – из-за людей они теряют естественную среду обитания и добычу. Кроме того, гепарды также страдают от браконьерства – их шкура высоко ценится.

Исследователи считают, что сокращения популяции животных можно было избежать, но ситуация была упущена, так как все внимание было сосредоточено на львах, леопардах и других крупных хищниках.

«Усилия по сохранению вида значительно смещены в сторону львов и полосатых гиен, несмотря на то, что последние являются видом с самым широким континентальным ареалом обитания», – отметили ученые.

Гиены распространены во всей Африке, насчитывая более 100 тыс. особей, но в саванне их число резко сокращается. Гепардов во всей Африке насчитывается менее 8000 особей. Дикие собаки находятся в самом плачевном положении – в дикой природе осталось всего 70 взрослых особей.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love