Пауки могут эволюционировать в сторону социального образа жизни

Spread the love

Некоторые виды пауков эволюционировали от обособленного образа жизни в сторону более социального, эволюция других видов также может двигаться в этом направлении. Об этом сообщается в пятницу в пресс-релизе Австралийского национального университета (АНУ).

«Считается, что большинство пауков живут в одиночестве, но исследование, в котором участвовали специалисты АНУ, показало, что некоторые виды стали более социальными», — говорится в пресс-релизе.

По словам профессора АНУ Александра Михеева, некоторые виды пауков независимо друг от друга эволюционируют «очень схожим образом в сторону социального образа жизни». В частности, это касается австралийских пауков-охотников.

«В значительной степени социальное поведение заключается в том, что они собираются вместе, едят в одном месте, делятся едой. Также для них характерно наличие определенной степени родства, это схоже с тем, как люди общаются более тесно с членами семьи, нежели с незнакомцами», — пояснил Михеев.

По словам Михеева, социальное поведение требует большего размера мозга, и в случае пауков отмечается, что такие виды, как австралийский охотник и африканский социальный паук, действительно имеют больший размер мозга. При этом ученый подчеркивает, что генетические изменения, которые привели к росту числа нейронов у двух видов пауков, очень похожи и связаны с изменениями генов, контролирующих поведение, формирование нейронов, метаболизм.

«Хотя мы и не можем предсказывать будущее, я не удивлюсь, если еще больше видов пауков последуют этому пути», — заявил Михеев.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love