Извержение Мауна-Лоа: Жителям Гавайев рекомендуется готовиться к эвакуации

Spread the love

Людям, живущим на склонах вулкана Мауна-Лоа на Большом острове Гавайев, было сказано, чтобы они готовились к худшему сценарию, поскольку вулкан продолжает извергаться и выбрасывать в воздух вулканический пепел.

Волны оранжевой, раскаленной лавы вытекают из крупнейшего в мире действующего вулкана в ходе его первого за 38 лет извержения, и чиновники сказали жителям быть готовыми к эвакуации, если потоки лавы начнут направляться в сторону населенных пунктов.

Хотя извержение Мауна-Лоа не представляет непосредственной угрозы для городов, Геологическая служба США предупредила примерно 200 000 жителей Большого острова, что извержение «может быть очень динамичным, и расположение и продвижение потоков лавы может быстро измениться».

Губернатор Дэвид Иге сказал: «В настоящее время потоки лавы не угрожают населенным пунктам, расположенным ниже по склону, и все указывает на то, что извержение останется в северо-восточной рифтовой зоне».

[embedded content]

«Вулканический пепел и, возможно, мелкий пепел и волосы Пеле могут быть унесены ветром. Поэтому, конечно, мы просим тех, у кого есть чувствительность дыхательных путей, принять меры предосторожности, чтобы минимизировать воздействие».

Волосы Пеле — это название волокон вулканического стекла.

Извержение началось поздно вечером в воскресенье после серии довольно сильных землетрясений, сказал Кен Хон, научный руководитель Гавайской вулканической обсерватории (HVO).

Области, где выходит лава — кратер на вершине вулкана и жерла вдоль северо-восточного фланга вулкана — находятся далеко от домов и населенных пунктов.

Официальные лица призвали население держаться подальше от них, учитывая опасность, которую представляет лава, выбрасывающаяся на высоту от 100 до 200 футов (30-60 м) в воздух из трех отдельных трещин, длина которых, по приблизительным оценкам, составляет от 1 до 2 миль (1,6-3,2 км).

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love