Миссия НАСА «Юнона» запечатлела две луны Юпитера

Spread the love

29 ноября 2021 года миссия НАСА «Юнона» завершила свой 38-й близкий облет Юпитера. Ее прибор JunoCam запечатлел вид на два самых больших спутника Юпитера.

На переднем плане можно увидеть ураганные спиральные ветровые структуры, вращающиеся в северной полярной области планеты. Эти мощные штормовые вихри могут достигать более 50 километров в высоту и сотен километров в поперечнике.

Под изогнутым горизонтом планеты видны две луны Юпитера: Каллисто (внизу) и Ио (вверху).

«Юнона» совершит близкие облеты Ио в декабре 2023 года и феврале 2024 года. Ио — самое вулканическое тело в нашей Солнечной системе. Извержения на этой луне оставляют шлейф материала, который одновременно заполняет магнитосферу Юпитера и создает тор из газа и пыли вокруг планеты. Во время полетов «Юнона» будет изучать вулканы и геологию Ио, искать признаки магматического океана и исследовать, как Ио взаимодействует с гигантской магнитосферой Юпитера.

Ученый Джеральд Эйхштедт использовал необработанные данные JunoCam для создания оригинальной версии этого изображения, а затем исследователь Томас Томопулос дополнительно обработал снимок, увеличив масштаб и улучшив цветопередачу.

На момент получения снимка «Юнона» находилась примерно в 14 000 километров над верхушками облаков Юпитера, на широте около 69 градусов, двигаясь со скоростью около 198 000 километров в час относительно планеты.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love