Извержение вулкана Мауна-Лоа на Большом острове Гавайев повредило 40-метровую вышку станции, собирающей данные о концентрации углекислого газа в атмосфере каждый час на протяжении последних 64 лет. Об этом сообщает The New York Times.
Поток лавы со склонов горы привел к отключению электроэнергии в лаборатории мониторинга, созданную геохимиком Чарльзом Килингом в 1958 году. В настоящее время исследовательскую работу продолжает его сын, доктор Ральф Килинг.
До начала наблюдений многие ученые считали, что океаны и леса Земли способны поглотить весь избыток углекислого газа, выделяемого при сжигании ископаемого топлива.
Но наблюдения на Гавайях со временем опровергли эту теорию. Постоянный мониторинг позволил выяснить, сколько углеродной эмиссии на самом деле способны усвоить природные экосистемы.
Чарльз Килинг разработал первую методику точного измерения CO2 в атмосфере. В начале его работы техника регистрировала 313 молекул углекислого газа на миллион молекул воздуха.
В наши дни содержание достигло 421 частицы на миллион, что стало самой высокой концентрацией углерода в атмосфере за последние 4 млн лет.
За последние шесть десятилетий измерения приостанавливались лишь несколько раз: на три месяца в 1964 году из-за сокращения федерального бюджета, чуть более чем на месяц в 1984 году, и в последние дни, когда Мауна-Лоа нарушил энергоснабжение лаборатории.
По словам экспертов, на этот раз потребуется как минимум несколько месяцев. Официальные лица рассматривают возможность доставить генератор в научный центр с помощью вертолета.
Оригинал earth-chronicles.ru