Титан считается единственным космическим телом в Солнечной системе с атмосферой, которая по массе превосходит атмосферу Земли, но имеет сходство с ней по химическому составу.
Изображения предоставил «Джеймс Уэбб». На них можно увидеть части атмосферы, облака и поверхность Титана. Фото: NASA, ESA, CSA, Webb Titan GTO Team, Alyssa Pagan (STScI)
Атмосфера спутника Сатурна очень плотная. Она наполнена густой дымкой, которая заслоняет видимый свет, отражающийся от поверхности. Изучить ее особенности непросто. Но ученые справились с этой задачей благодаря суперзрению телескопов «Джеймс Уэбб» и «Кек», пишет Phys.org.
«Мы годами ждали возможности использовать инфракрасное зрение «Джеймса Уэбба» для изучения атмосферы Титана, в том числе его захватывающих погодных условий и газового состава», — уточняет главный исследователь Конор Никсон. По его словам, интереснее всего было наблюдать за метановыми облаками и штормами, а также за яркими и темными пятнами, которые удалось разглядеть на поверхности Титана.
Что узнали ученые
- Облака образуются в середине северного полушария в конце лета;
- Появление облаков связано с нагреванием поверхности спутника;
- Облака не статичны: они двигаются, меняют форму.
Изменение формы облаков. Снимки телескопов «Джеймс Уэбб» (слева) и «Кек» (справа). Фото: NASA, ESA, CSA, Webb Titan GTO Team, Alyssa Pagan (STScI)
Сбор данных об атмосфере Титана еще не окончен. Астрономы должны получить сведения от научных инструментов NIRCam, NIRSpec и MIRI, установленных на «Джеймсе Уэббе». Правда, процесс может затянуться до мая-июня 2023 года. Будем ждать новых открытий, связанных с далеким спутником Сатурна.
Оригинал earth-chronicles.ru