Причиной удушья и массовой гибели тюленей в Каспийском море мог стать выброс метана в результате сейсмической активности, рассказал РИА Новости старший преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Мухаметов.
По последним данным, на берегу Каспия в Дагестане нашли 2,5 тысячи туш каспийской нерпы. В минприроды региона заявляли, что их гибель вызвана «естественными природными факторами», а численность каспийской нерпы стабильна и находится в пределах 270-300 тысяч. Глава Росиприроднадзора Светлана Радионова заявила, что массовая гибель тюленей в Каспийском море связана с гипоксией (кислородным голоданием) у животных.
Волонтеры спасли от гибели шестерых щенков, которых пытался утопить хозяин в городе Сатка Челябинской области. По словам очевидцев, мужчина выбросил животных с моста в ледяную реку, но промахнулся, и малыши упали на бетонную опору. Сейчас им ищут новых любящих хозяев.
«Северный Каспий, Средний Каспий – это район, богатый углеводородами. В результате различных сейсмических подвижек, толчков появляются микротрещины, разломы, и природный газ выходит со дна. Природный газ – это практически полностью метан. Он в воде плохо растворяется и поднимается на поверхность. Если в определенный момент в воздухе его было достаточно много, то тюлени могли надышаться метаном, токсичным газом, который разрушает нервную систему», — сказал Мухаметов.
Он подчеркнул, что в случае разлива в Каспийском море химикатов или других вредных веществ, погибли бы не только тюлени, но и рыба, и другие организмы. Это говорит о том, что причины гибели каспийских нерп, скорее всего, естественные.
Кроме того, по словам ученого, тюлени погибли значительно севернее того места, где были обнаружены. К такому выводу он пришел на основе анализа системы течений в Каспийском море.
«Вдоль западного побережья Каспия течение идет от Астрахани до Баку, с севера на юг», — сказал он.
«В любом случае, причина, скорее всего, природная – тюлени задохнулись. Так или иначе, это гипоксия, но чем она вызвана – предстоит определить», — заключил Мухаметов.
Оригинал earth-chronicles.ru