Случайная находка неизученного керна антарктических отложений позволила исследователям Университета Отаго перевернуть наше представление о том, как часто в Антарктиде происходили ледниковые периоды.
Ведущий автор исследования доктор Кристиан Охнайзер, сотрудник геологического факультета, говорит, что, оказывается, они происходили гораздо чаще, чем предполагалось ранее.
«До этого исследования было общеизвестно, что за последний миллион лет глобальный объем льда, включающий ледниковые щиты Антарктиды, расширялся и отступал каждые 100 000 лет.
«Однако данное исследование показывает, что на самом деле они расширялись и отступали гораздо чаще — каждые 41 000 лет — по крайней мере, до 400 000 лет назад», — говорит он.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Geosciences, появилось после того, как доктор Охнайзер отобрал керн осадочных пород из моря Росса для другого проекта, целью которого была реконструкция отступления шельфового ледника Росса после последнего ледникового периода.
«6,2-метровый керн был извлечен в 2003 году и помещен в архив в США, но в дальнейшем не изучался. Я отобрал его, потому что ожидал, что в керне будет запись, охватывающая последние 10 000 или около того лет.
«Я провел палеомагнитный анализ керна, который реконструирует изменения в магнитном поле Земли, и обнаружил магнитный реверс, показавший, что керн был намного старше и имел запись, охватывающую более 1 миллиона лет».
Осадочные и магнитные минеральные показатели позволили доктору Охнайзеру восстановить размеры шельфового ледника Росса и питающего его Западно-Антарктического ледникового щита.
«Айсберги, которые образуются на шельфовом леднике, имеют осадочные породы и камни, прикрепленные к их нижней стороне. Когда айсберги откалываются, они плывут в море и при таянии сбрасывают камни и осадочные породы. Эти камни и осадочные породы могут также поступать непосредственно с шельфового ледника, если лед находился над местом взятия керна.
«Выяснив, сколько этих обломков находится в керне с течением времени, мы сможем построить картину изменения размеров ледникового щита», — говорит он.
Предыдущее понимание частоты ледниковых периодов было основано на предположениях и неполных наборах данных, но их знание важно, поскольку мир сталкивается с изменением климата.
«Ледниковые щиты Антарктиды способны значительно повысить уровень моря в ближайшие столетия. Палеоклиматические реконструкции могут дать нам подсказки о том, как ледяные щиты могут повести себя при повышении уровня CO2 в атмосфере.
«Поскольку реакция ледяных покровов на любое изменение климата происходит очень медленно, реконструкции поведения ледяных покровов в прошлом позволяют определить, насколько большими или маленькими были ледяные покровы и как быстро они отступали и вновь нарастали в различных климатических условиях. Эти реконструкции дают исходную информацию о естественном поведении ледяных покровов в прошлом до того, как человек начал вмешиваться в атмосферу».
Доктор Охнайзер считает, что это исследование подчеркивает, что Новая Зеландия добивается больших успехов в исследованиях Антарктики.
«Новая Зеландия является мировым лидером в этой области — команда проекта Антарктической научной платформы вскоре проведет бурение для изучения осадочных пород вблизи линии залегания ледникового щита Западной Антарктиды. Эта экспедиция под руководством Новой Зеландии станет самой южной экспедицией по бурению осадочных пород в мире».
Оригинал earth-chronicles.ru