Таяние ледников в Гималаях вызывает обеспокоенность по поводу перехода Китая и Индии к чистой энергии. Сокращение количества льда в горах повышает обеспокоенность по поводу водоснабжения, необходимого для работы гидроэлектростанций, играющих важную роль в планах обеих стран по сокращению выбросов углерода вплоть до нуля. Об этом сообщает Eco-Business со ссылкой на доклад группы китайских и европейских ученых.
Исследователи осмотрели ледник Парлунг № 4 в гималайском регионе Гиндукуш, выбрав его за размер и другие характеристики, позволяющие использовать объект в качестве эталона для отслеживания изменений, происходящих с ледяной массой под влиянием климата.
По их словам, льды Гиндукуша нагреваются в два раза быстрее среднего глобального потепления. За последние 10 лет температуры здесь повысились на 0,32°C против среднемирового значения в 0,16°C.
Согласно отчету, с 1990 года Парлунг № 4 уменьшался примерно на 30 сантиметров в год. С 2000 года количество снегопадов во время сезона дождей на леднике уменьшилось на 26%.
Парлунг № 4 наряду с другими ледниками Гиндукуша питает водой Брахмапутру — одну из крупнейших рек Южной Азии, которая течет по территории 10 стран, включая Китай, Индию, Пакистан и Непал.
Гидроэлектрические проекты на Брахмапутре должны помочь Китая и Индии перейти к углеродной нейтральности. Однако быстрое таяние горных льдов и ставшие непредсказуемыми из-за климата муссонные ливни могут сначала затопить плотины гидроэлектростанций, а потом привести к постоянной нехватке воды для стабильной генерации.
В 2021 году Китай произвел около 1,3 тыс. тераватт-часов электроэнергии за счет гидроэнергетики, а Индия — одну десятую часть этого объема. Обе страны планируют стать углеродно-нейтральными — Китай к 2060 году и Индия к 2070 году.
Несмотря на то, что низкоуглеродные показатели гидроэнергетики были поставлены под сомнение, она по-прежнему является важным компонентом возобновляемых источников энергии обеих стран.
Согласно модели, разработанной Национальной комиссией по развитию и реформам Китая, для достижения углеродной нейтральности к 2050 году производство электроэнергии в стране удвоится до 14,8 тыс. тераватт-часов, из которых 14% будут вырабатываться за счет гидроэнергетики.
Тем временем в Индии находится крупнейший в мире гидроэнергетический трубопровод. К 2032 году он планирует увеличить свои нынешние 52 гигаватт гидроэнергетической мощности почти на 200% за счет добавления проектов общей мощностью 91 ГВт.
Таким образом, для обеих стран очень важно использовать энергию Брахмапутры.
Оригинал earth-chronicles.ru