Несколько недавних работ иллюстрируют, как телескопы VLA и ALMA помогают ученым в изучении Юпитера и его луны Ио.
Атмосфера Юпитера сложна и динамична и быстро меняется. Чтобы исследовать атмосферу планеты-гиганта на разных глубинах, ученые объединили наблюдения, сделанные приборами на борту космического аппарата НАСА «Юнона» с наблюдениями, сделанными с помощью VLA. Они собрали данные о распределении остаточного газа аммиака на различных уровнях атмосферы, чтобы исследовать ее вертикальную структуру.
Пространственное разрешение наземных наблюдений VLA было сопоставимо с разрешением прибора на борту космического аппарата, вращающегося вокруг планеты. Эти наблюдения позволили получить радиоизображение Юпитера с очень высоким разрешением. Этот метод помог ученым углубить свое понимание глубинной атмосферы Юпитера.
Ио, луна Юпитера, является самым вулканически активным телом в нашей Солнечной системе. У Ио разреженная атмосфера, состоящая в основном из диоксида серы (SO2), который образуется в результате извержений многочисленных вулканов и сублимации поверхностного инея SO2.
Ученые использовали ALMA для изучения остаточных газов хлорида натрия (NaCl) и хлорида калия (KCl) в атмосфере. Они выяснили, что эти соединения в значительной степени ограничены по объему и обнаруживаются при высоких температурах, что указывает на то, что они тоже выбрасываются вулканами.
Исследователи также определили, что эти соединения и выбросы SO2 находятся в разных местах, что позволяет предположить, что могут быть различия в подповерхностной магме или в процессах извержения вулканов, которые выделяют SO2 и которые выделяют NaCl и KCl.
Обе работы опубликованы на сервере препринтов arXiv.
Оригинал earth-chronicles.ru