Ученые из Калифорнийской академии наук за этот год обнаружили 146 новых видов животных, растений и грибов на шести континентах и в трех океанах, сообщает «МИР24» со ссылкой на ZooKeys.
Список пополнили 44 ящерицы, 30 муравьев, 14 морских слизней, 14 цветковых растений, 13 морских звезд, семь рыб, четыре жука, четыре акулы, три мотылька, три вида червей, два скорпиона, два паука, два лишайника, а также одна жаба, моллюск, тля и морской еж.
«Исследование новых видов имеет решающее значение для понимания разнообразия жизни на Земле и выявления экосистем, наиболее нуждающихся в защите», — сказала вирусолог академии и руководитель научного отдела Шеннон Беннетт.
Научный сотрудник академии Аарон Бауэр рассказал, что были идентифицированы 28 новых видов гекконов к роду Bavayia, благодаря открытию количество видов почти удвоилось и выросло с 13 до 41. Популяция этих существ обитает в Новой Каледонии. Внешне они выглядят похожими, но генетический анализ указал на важные различия. Исследование показало, что практически на каждой горе Новой Каледонии обитает отдельный вид гекконов.
Также были обнаружены 14 новых для науки морских слизней в Индо-Тихоокеанском регионе. Самым крупным из них оказался Goniobranchus fabulus длиной 1,5 см, чье название переводится как «маленькая фасоль», при этом он является самым крупным видом морских слизней. Размер других видов не превышал нескольких миллиметров.
Новые виды цветущих растений выявили в горном регионе Кампо Рупестре в Бразилии. Регион отличается экстремальными температурами, сильными ветрами и бедной, почти лишенной питательных веществ почвой. Ландшафт выглядит практически безжизненным, но тем не менее ученые продолжают открывать там ранее неизвестные виды флоры.
Двух новых для науки скорпионов заметили на дне сухих соленых озер Центральной и Южной Калифорнии. Интересно, что открытие сделали местные школьники при поддержке куратора из Академии наук.
Ученые отметили, что многие найденные ими виды могут выжить только в конкретном географическом регионе. Они являются уязвимыми для климатических изменений и деятельности человека, поэтому нуждаются в особой защите.
Оригинал earth-chronicles.ru