Египтолог проверил древнеегипетскую технику извлечения мозга через нос

Spread the love

Стивен Бакли, археолог и химик-аналитик из Йоркского университета провел эксперименты, показавшие, что древние египтяне при бальзамировании не удаляли мозг через нос. Об этом рассказывают Business Insider.

Распространено мнение о том, что древние египтяне при бальзамировании доставали мозг трупов по кусочкам с помощью длинного крючка, который вводили через нос. Эксперименты египтолога Бакли на овцах показали, что вытаскивать головной мозг крючком через нос было нелегко и неэффективно. Бакли показал, что гораздо проще сделать это, предварительно превратив мозг в жидкость, а затем буквально вылить его. Для этого необходимо «взбивать» мозг крючком в течение 20 секунд.

Древние египтяне не знали о микробах, но понимали, что удаление органов замедляет разложение тела. Иногда внутренние органы доставали и хоронили в специальных банках, а иногда — подвергали бальзамированию, а затем помещали обратно. Ученый отметил, что даже в довольно хорошо сохранившихся мумиях иногда обнаруживается мозг. Например, у фараона Аменхотепа и его жены Тии мозг был сохранен.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love