Приматологи обнаружили, что павианы обладают способностью мгновенно переключаться между хождением на двух и четырех ногах без остановок, пауз в движении и значительных затрат энергии. Изучение этой способности поможет раскрыть историю развития человеческого прямохождения, пишут исследователи в Journal of Experimental Biology.
«Наши наблюдения за бабуинами говорят о том, что для появления прямохождения у далеких предков человека потребовалось лишь небольшое число изменений в устройстве их таза и ног. Иными словами, нашим предкам не пришлось долго приспосабливаться к новой манере передвижения, так как они изначально обладали способностью расходовать минимальное количество энергии для движения на двух ногах», — пишут исследователи.
Антропологи давно считают, что одним из главных движущих факторов человеческой эволюции послужил меняющийся климат Африки, потерявшей значительную часть лесов примерно три миллиона лет назад. Их исчезновение заставило предков австралопитеков и первых представителей рода Homo перейти от жизни на ветвях деревьев к обитанию в саваннах, африканских лесостепях.
Обитание в таких условиях, по мнению многих ученых, привело к тому, что наши предки научились ходить на двух ногах и использовать руки для создания орудий труда. Группа антропологов под руководством профессора Антверпенского университета (Бельгия) Петера Эртца открыла уникальную способность у павианов-анубисов (Papio anubis), чье существование указывает на значительно более раннее появление прямохождения среди приматов, чем сейчас считают ученые.
Ключ к истории эволюции прямохождения
Во время наблюдений за передвижениями павианов в одном из европейских питомников профессор Эртц и его коллеги заметили, что эти приматы очень часто прямо на ходу вставали на задние лапы и начинали двигаться на двух ногах. Этот переход был настолько быстрым и гладким, что данное наблюдение заставило ученых детально изучить то, как бабуины переключаются между разными манерами ходьбы.
Для этого ученые установили в вольере с павианами зеркало, которое привлекало внимание приматов и заставляло их встать на передние лапы. Когда обезьяны подходили к зеркалу, они попадали в поле зрения скрытых камер, записывавших с высокой скоростью то, как павианы переключались между хождением на двух и четырех лапах.
Последующий анализ этих видеозаписей показал, что все обезьяны использовали один и тот же уникальный прием, который позволял им на ходу переключаться между режимами движения. Для этого они приседают на задние лапы и продолжают движение вперед, отталкиваясь при этом от грунта передними конечностями. Это позволяет приматам выгибать спину и переходить к движению на двух ногах с минимальными затратами энергии и времени.
Как отмечают ученые, наличие подобной способности у павианов, чьи последние общие предки с человеком жили на Земле более 20 млн лет назад, говорит в пользу того, что схожие приспособления были характерны и для древних гоминид. Они жили в примерно тех же климатических условиях, что и павианы, а устройство костей их ног и таза было во многом похожим. Это делает павианов особенно интересными для изучения истории появления прямохождения, подытожили ученые.
Оригинал earth-chronicles.ru