Ученые раскрыли рацион древних «свиней-терминаторов»

Spread the love

Энтелодонты бродили по нашей планете 20−40 млн лет назад. Несмотря на их огромные челюсти с жуткими зубами, мясом они не питались. По крайней мере, не всегда.

Палеоэкологи-эволюционисты изучили пищевые предпочтения древних существ — энтелодонтов, пишет Gizmodo. Эти вымершие млекопитающие напоминают кабанов, свиней и гиппопотамов, скрещенных вместе. 

В сети можно найти различные иллюстрации энтелодонтов. Почти на каждом из них они выглядят как существа из ночных кошмаров с массивной челюстью и рядом острых треугольных зубов. Из-за пугающего внешнего вида им дали прозвища «свиньи-терминаторы» или «адские свиньи».

Хотя на многих картинках энтелодонтов изображают опасными хищниками, которые гонятся за жертвой, оказалось, что в реальности эти животные питались мясом нечасто.

Что узнали ученые

У энтелодонтов была всеядная диета, похожая на ту, которую соблюдают современные дикие кабаны. Напомним: последние любят коренья, шишки, орехи, различные виды растительности, а также насекомых с их личинками, мелких грызунов и падаль.

Пищевые привычки энтелодонтов могли варьироваться в зависимости от сезона и местоположения.


Этот череп энтелодонта нашли в Северной Америке. Исчтоник : gizmodo.com

Узнать о том, что едят древние существа, ученые смогли с помощью анализа сколов на поверхности зубов, обнаруженных в Евразии и Северной Америке. Кости и семена, например, обычно оставляют на резцах ямки, в то время как трава и листва в основном покрывают поверхность зубов крошечными царапинами.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love